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Jungschweinerücken im Speckmantel mit Kümmelkraut und Kartoffelklößen

MMMMM----------MEAL-MASTER Format (B&S REZEPT-WEB 1.0)
 
     Title: Jungschweinerücken im Speckmantel mit Kümmelkraut und Kartoffelklößen
Categories: Fleischgerichte, Innereien
     Yield: 2 Personen
 
      6 sl Räucherspeck
           Salz, Pfeffer
     30 g  Butter
      2 tb Semmelbrösel
    1/2 tb Rapsöl
    1/2 ts Kümmel
      2    Lorbeerblätter
      6    Pfefferkörner
      6    Wacholderbeeren
   1/16 l  Weißwein
   1/16 l  Apfelsaft
    150 ml brauner Kalbsfond
    200 ml dunkles Bier
      4    Kartoffelklößchen 
           -(Fertigprodukt)
    1/2 tb Schnittlauch
    1/2    Schalotte
    1/4    Sellerie
    1/4    Karotte
    1/4    Lauch
    1/2    roter Apfel
    1/2 tb Majoran
      1 tb süßer Senf
      1    Knoblauchzehe
    200 g  Sauerkraut
      1    Schweinenetz (vom Metzger)
    400 g  Jungschweinerücken
 
Die Mohrrübe und den Sellerie schälen, den Porree
säubern und alles in grobe Würfel schneiden. Einen roten
Apfel waschen und das Haus ausstechen, dann vierteln und in
Blättchen schneiden. Den Schnittlauch in Röllchen schneiden,
Majoran abzupfen. Das Sauerkraut kurz kalt abwaschen und gut abtropfen
lassen. Die Schalotte schälen und fein würfeln, eine
Knoblauchzehe schälen.
Das Schweinenetz auslegen, die Räucherspeckscheiben darauf legen,
mit süßem Senf bestreichen, den gezupften Majoran
darüber streuen und mit Pfeffer würzen. Das Fleisch mit Salz
und Pfeffer würzen und in heißem Rapsöl mit der
Knoblauchzehe rundum scharf anbraten. Nun das Fleisch auf das
vorbereitete Schweinenetz legen, gut einschlagen und mit der Bodenseite
wieder in die Knoblauchpfanne legen. Das Wurzelgemüse,
Lorbeerblätter, Pfefferkörner, Wacholder dazugeben und kurz
mit angehen lassen. Dann mit Dunkelbier ablöschen und dem braunen
Kalbsfond auffüllen. Anschließend im Ofen bei 180-190 °C ca.
35-40 Minuten garen lassen. Danach die Soße passieren und warm
halten.
Jetzt die Schalotte in etwas Butter im Topf angehen lassen, Sauerkraut
und Apfel hinzufügen, den Kümmel zugeben, mit Apfelsaft und
Weißwein angießen und ca. 5-6 Minuten dünsten lassen.
Die vorgefertigten Kartoffelklößchen in leicht gesalzenem
Wasser ca. 12-15 Minuten ziehen lassen. Die Semmelbrösel in Butter
anschwenken und das Fleisch in Scheiben schneiden.
Fleisch auf flachen Teller anrichten, Soße angießen,
Sauerkraut anlegen, Kartoffelklößchen dazu setzen, mit
Semmelbrösel überziehen, mit Schnittlauch bestreuen und einem
Kräuterstrauß garnieren.
:Zusatz         : 
:               : Zubereitungszeit (in Min.):
:               : 90
:Stichworte     : Ferkel, Fleisch, Kartoffelkloß, Schwein
 
:Quelle         : Kochfreunde-Rezeptsuche (http://kochfreunde.ruhr-uni-bochum.de)
MMMMM
 
Legende:
 tb: EL
 sl: Scheibe
 ts: TL

© Lothar Schäfer, Dellenburg 11, 44869 Bochum