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Johannisbeergelee mit Lavendel

4 Gläs

Zutaten

  • 1 kg rote Johannisbeeren
  • 50 g Zucker
  • 1 Bd. blühender Lavendel
  • Gelierzucker (1:1)
  • 125 ml Sherry

Die Johannisbeeren abbrausen, abtropfen lassen und von den Rispen streifen. Mit 125 ml Wasser und Zucker zum Kochen bringen, 5 Min. köcheln lassen. Früchte mit Saft in ein Safttuch geben und kräftig auspressen, Saft dabei auffangen.

Lavendel abbrausen, trockenschütteln und die Blüten abzupfen. Johannisbeersaft abmessen, die gleiche Menge Gelierzucker unterrühren und die Flüssigkeit ca. 3 Min. sprudelnd kochen lassen. Die Lavendelblüten und den Sherry unterziehen. 3. Masse sofort randvoll in heiß ausgespülte Twist-off-Gläser füllen und fest verschließen. Die Gläser umgedreht ca. 5 Min. stehen lassen. Wenden und vollständig auskühlen lassen.

Tipp: Probieren Sie das Gelee mal mit Brombeeren!

Zubereitung ca. 30 Min.
1200 kcal
Eiweiß: 3 Gramm
Fett: 0 Gramm
Kohlenhydrate: 280 Gramm
Stichworte: Brombeere, Johannisbeere, Konfitüre
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:Quelle : Kochfreunde-Rezeptsuche (http://kochfreunde.ruhr-uni-bochum.de)

© Lothar Schäfer, Dellenburg 11, 44869 Bochum