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Johannisbeer-Rotkohl im Apfel

MMMMM----------MEAL-MASTER Format (B&S REZEPT-WEB 1.0)
 
     Title: Johannisbeer-Rotkohl im Apfel
Categories: Beilagen
     Yield: 8 Portionen:
 
    800 g  Rotkohl
    500 g  Äpfel (Reinetten)
     50 g  Zwiebeln
     50 g  fetter Speck
     30 g  Johannisbeergelee
           etwas Apfelkraut
      6    Wacholderbeeren
      1 pn Zimtpulver
      2    Nelken
      2    Lorbeerblätter
    200 ml Apfelsaft
    200 ml Rotwein
      1 tb Gänseschmalz
      8 sm Äpfel
           etwas Rotweinessig
           Salz und Pfeffer
           Zucker
           etwas Kartoffelstärke, evtl.
 
Die 8 Äpfel waschen und an der Stielseite einen Deckel
abschneiden, sodass der Stiel dran bleibt. Die Äpfel
aushöhlen, die Apfelwand sollte noch einen 1 cm dick bleiben.
 Die Äpfel auf ein Backblech oder in eine feuerfeste Form stellen.
Den abgeschnittenen Apfeldeckel drauflegen und im Ofen bei 160°C
(Umluft) ca. 30 min. garen.
 Den Rotkohl und die Zwiebel in feine Streifen schneiden. Die
Äpfel und den Speck klein würfeln. Zwiebeln und Speck mit
Gänseschmalz ohne Farbe angehen lassen. Den Rotkohl zugeben und
weiter anschwitzen. Apfelsaft und Rotwein angießen, ein
Gewürzsäckchen (Nelken, Wacholderbeere, Lorbeer), Salz und
Pfeffer zugeben. Zugedeckt ca. 20 min. köcheln lassen.
 Die Äpfelchen zufügen, evtl. noch etwas Apfelsaft. Weiter
köcheln lassen, bis der Rotkohl gar ist. Johannisbeergelee und
Apfelkraut zugeben, mit etwas Essig abschmecken. Mit Salz, Pfeffer,
Zimt und Zucker würzen (evtl. etwas mit Kartoffelstärke
binden).
 Von den noch warmen Äpfeln den Deckel abnehmen. Mit Rotkohl dem
füllen und die Deckel aufsetzen.
:Stichworte     : Beilage, Gemüse, Rotkohl
 
:Quelle         : Kochfreunde-Rezeptsuche (http://kochfreunde.ruhr-uni-bochum.de)
MMMMM
 
Legende:
 tb: EL
 sm: klein
 pn: Spur

© Lothar Schäfer, Dellenburg 11, 44869 Bochum