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Joghurt-Terrine mit zweierlei Fruchtsaucen und Nüssen

Joghurt-Terrine

  • 6 Blätter Gelatine
  • 600 g Joghurt (3,5 % Fett)
  • 2 EL Zitronensaft
  • 2 EL Honig
  • 7 EL Milch 3,5 % Fett

Nuss-Mischung:

  • 3 EL gehackte Nüsse
  • 5 EL flüssiger Honig

Himbeersauce:

  • 250 g frische oder Tiefkühl-Himbeeren
  • 1/2 Zitrone, Saft von
  • 3 EL Honig

Kiwisauce

  • 3 Kiwi
  • 1/2 Zitrone, Saft von
  • 2 EL Honig

Joghurt-Terrine: Joghurt in eine Schüssel geben und mit Honig, Zitronensaft und Milch verrühren. Die Gelatine flüssig machen, entweder in einer Metallkelle über Wasserdampf, bei niedriger Temperatur in der Mikrowelle, oder in einem Topf auf dem Herd. Dabei darf die Gelatine nicht zu heiß werden.

Sie darf auf keinen Fall kochen oder heißer als 75 °C werden. Wenn die Gelatine flüssig ist, wird sie nicht direkt in die Masse gerührt, das zieht Gelatinefäden und ist sehr unappetitlich. Um das zu verhindern wird ein Temperaturausgleich vorgenommen. Es wird zuerst etwas von der vorbereiteten Joghurt-Masse in die flüssige Gelatine gerührt und dann erst die Gelatinemasse in den Rest. Dann alles in eine Backform geben und mindestens zwei Stunden kalt stellen. Gehackte Nüsse in einer Pfanne ohne Fett anrösten und flüssigen Honig dazugeben, kurz aufkochen und etwas abkühlen lassen. Terrine mit einem Messer vom Rand lösen, in Scheiben schneiden, etwas Nuss-Mischung dazu und servieren.

Tipp: Die Terrine schmeckt auch hervorragend mit frischer Kiwi- oder Himbeer-Fruchtsaucen.

Himbeersauce: Himbeeren verlesen oder die Tiefkühl-Himbeeren auftauen und durch ein Sieb streichen und mit Zitronensaft und Honig verrühren. # Kiwisauce: Kiwis schälen, grob würfeln und mit dem Mixstab pürieren. Püree durch ein Sieb streichen und mit Zitronensaft und Honig verrühren.

Stichworte: Dessert, Fruchtsauce, Joghurt, Terrine
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:Quelle : Kochfreunde-Rezeptsuche (http://kochfreunde.ruhr-uni-bochum.de)

© Lothar Schäfer, Dellenburg 11, 44869 Bochum