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In Apfelwein geschmorte Hähnchenoberkeulen

MMMMM----------MEAL-MASTER Format (B&S REZEPT-WEB 1.0)
 
     Title: In Apfelwein geschmorte Hähnchenoberkeulen
Categories: Geflügelgerichte
     Yield: 4 Personen
 
           frisch gemahlener Koriander
           Meersalz
    1.5 tb Butter
    250 g  kleine Steinpilze, 
           -alternativ: Rosé Ch
     60 g  weiche Butter
    200 g  Sauerrahm (evtl. mehr)
    400 g  Knollensellerie
    600 g  Kartoffeln, mehlig kochend
           etwas angerührte 
           -Speisestärke zum 
    250 ml Geflügelfond
    250 ml Apfelwein
      2 ts Tomatenmark
      2 tb Rapsöl
      2 tb Mehl
     12    Hähnchenoberteile,
           alternativ: 4 Hähnchenkeulen
      3    säuerliche Äpfel
      2 lg Zwiebeln
      1    Knoblauchzehe
      1 bn Blattpetersilie
      2    unbeh. Zitronen
 
Für die Gremolata die Zitronen heiß waschen und abtrocknen:
Die Schale fein reiben, den Saft auspressen. Petersilie waschen,
trocken schütteln, die Blätter - bis auf einige schönen
Zweige - zupfen und fein schneiden. Die Knoblauchzehe fein hacken, mit
Zitronenschale sowie Petersilie mischen, abgedeckt kalt stellen.
Den Backofen auf 150°C vorheizen.
Die Zwiebeln abziehen und blättrig schneiden. Die Äpfel
schälen, vierteln, entkernen und klein schneiden, mit etwas
Zitronensaft beträufeln. Die Hähnchenteile kalt abbrausen,
trocknen und mit Koriander sowie Salz würzen.
Das Fleisch in Mehl wenden und in einem ofenfesten Schmorgeschirr in
Rapsöl von allen Seiten anbraten, dann herausnehmen. Zwiebeln
sowie Äpfel in das Geschirr geben und ebenfalls anbraten. Das
Tomatenmark dazugeben und kurz mitrösten, anschließend mit
etwas Apfelwein ablöschen. Diesen Vorgang mehrfach wiederholen,
bis der Wein aufgebraucht ist und der Saucenansatz eine schön
glänzend braune Farbe angenommen hat. Den Fond angießen und
aufkochen. Die Hähnchenteile hineinlegen, alles nochmals
aufkochen, dann abdecken und im Ofen 25-30 Minuten garen (beim Gartest
sollte eine Nadel oder Fleischgabel ohne Widerstand durchs Fleisch
gehen!).
Anschließend nach Wunsch die Sauce mit der angerührten
Stärke zusätzlich binden, dann alles mit Salz abschmecken.
Die Kartoffeln mit dem Sellerie schälen, würfeln und in
kochendem Salzwasser garen, dann abgießen und durch eine
Kartoffelpresse drücken. Den Sauerrahm aufkochen und zusammen mit
der Butter mit einem Löffel unter das Püree mengen, mit Salz
und Zitronensaft abschmecken.
Die Pilze putzen, gegebenenfalls klein schneiden und in einer Pfanne in
Butter 2-3 Minuten braten, mit Salz sowie Zitronensaft abschmecken.
Die Kähnchenoberkeulen zusammen mit der Sauce, dem Püree und
den Pilzen anrichten und mit der Gremolata sowie den Petersilienzweigen
garnieren.
NÄHRWERTE: pro Portion 47,2 g Fett, 47,3 g Kohlenhydrate, 40,7 g
Eiweiß
:Zusatz         : 
:               : Zubereitungszeit (in Min.):
:               : 120
:               :    802 kcal
:               :   3357 kJoule
:Stichworte     : Apfel, Geflügel, Huhn
 
:Quelle         : Kochfreunde-Rezeptsuche (http://kochfreunde.ruhr-uni-bochum.de)
MMMMM
 
Legende:
 bn: Bd.
 tb: EL
 lg: groß
 ts: TL

© Lothar Schäfer, Dellenburg 11, 44869 Bochum