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Huhn 'alla diavolo'

4 Personen

Für das Hähnchen:

  • 3 rote Peperoni
  • 1 Knoblauchzehe
  • 12 Salbeiblätter
  • 4 Hähnchenschenkel (Ober- und Unterkeulen)
  • 2 doppelte Hähnchenbrüste mit Haut (ca. 600 g)
  • Salz, Pfeffer
  • 1 Zitrone
  • 5 EL Olivenöl

Für das Auberginengemüse:

  • 300 g Auberginen
  • 1 gelbe Paprika
  • 2 Stangen Sellerie
  • Salz
  • 1 Zwiebel
  • 700 g Tomaten
  • 1 EL Olivenöl
  • 3 EL weißer Balsamico-Essig
  • 1 TL Zucker
  • Pfeffer
  • 1 EL Kapern
  • 80 g schwarze Oliven ohne Stein

Vorbereitung der Gemüse und Kräuter: Peperoni abbrausen, trockentupfen, längs halbieren und entkernen. 2 Schoten hacken.

Knoblauch abziehen, in Scheiben teilen.

Salbei abbrausen und trockenschütteln.

Auberginen, Paprika und Sellerie abbrausen, trockentupfen, putzen bzw. entkernen. Das Selleriegrün beiseitelegen.

Auberginen in Stücke, Paprika in Streifen, Selleriestangen in Scheiben schneiden.

Auberginen mit 1 TL Salz bestreuen und ca. 20 Min. ziehen lassen.

Zwiebel abziehen, längs in Spalten teilen.

Tomaten einritzen, überbrühen, häuten, halbieren, entkernen und in Stücke schneiden.

Auberginen abbrausen und trockentupfen.

Die Hähnchenteile abbrausen und sorgfältig trockentupfen. Die Hähnchenschenkel mit einem Messer im Gelenk durchschneiden und in Ober- und Unterkeule teilen.

1 Peperonischote in Halbringe schneiden. Vorsichtig jeweils etwas Knoblauch, Salbei sowie Peperoniringe zwischen Haut und Fleisch der Geflügelteile schieben.

Geflügel auf allen Seiten mit Salz und Pfeffer bestreuen. Die Stücke mit der Hautseite nach oben in einen Bräter oder in eine große Auflaufform bzw. Kasserolle legen.

Für die Marinade die Zitrone auspressen. 3 EL Saft abnehmen und in einem Schälchen mit den fein gehackten Peperoni sowie 5 EL Olivenöl verrühren.

Die Mischung mit einem Löffel gleich mäßig über die Hähnchenteile geben und das Fleisch darin ca. 60 Min. marinieren. Den Backofen auf 220 Grad vorheizen.

Geflügel auf der mittleren Einschubleiste etwa 45 Min. braten. Anschließend den Backofengrill einschalten und die Hähnchenteile in ca. 5 Min. knusprig übergrillen.

Für das Auberginengemüse 1 EL Olivenöl in einem breiten Topf bei mittlerer Temperatur erhitzen. Auberginen hineingeben und unter Rühren goldgelb anbraten.

Zwiebel, Sellerie, Paprika sowie die Hälfte der Tomaten zufügen und kurz andünsten. Mit Balsamico-Essig, Zucker und Pfeffer aromatisieren. Zugedeckt etwa 8 Min. garen.

Kapern, Oliven und übrige Tomaten zum Auberginengemüse geben und ca. 1 Min. mitschmoren lassen. Mit Salz und Pfeffer abschmecken, mit Geflügel und Selleriegrün anrichten.

Garen ca. 50 Min.
Marinieren ca. 60 Min.
Zubereitung ca. 60 Min.
520 kcal
Eiweiß: 52 Gramm
Fett: 25 Gramm
Kohlenhydrate: 18 Gramm
Stichworte: Geflügel, Huhn
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:Quelle : Kochfreunde-Rezeptsuche (http://kochfreunde.ruhr-uni-bochum.de)

© Lothar Schäfer, Dellenburg 11, 44869 Bochum