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Hühnchen mit Cranberries

MMMMM----------MEAL-MASTER Format (B&S REZEPT-WEB 1.0)
 
     Title: Hühnchen mit Cranberries
Categories: Geflügelgerichte
     Yield: 4 Personen:
 
    400 g  Schalotten oder kleine 
           -Zwiebeln
      1 lg säuerlicher Apfel
      2    Rosmarin
      2    Oregano
      2 ts körniger Senf
      1 tb Ahornsirup oder Honig
      2 ts gem. Ingwer
           evtl. 1 Prise gem. Piment
      1 ts getrockneter Thymian
           Salz, Pfeffer, Chilipulver
      1    küchenf. Hähnchen (1,5 kg)
      1    Zitrone, Saft von
      2 tb Öl (evtl. mehr)
    175 g  frische Cranberries
    100 g  Zucker
      3 sm Orangen
      1 ts Hühnerbrühe (evtl. mehr)
 
Schalotten schälen. Apfel schälen, entkernen und in Spalten
schneiden. Frische Kräuter waschen.
Senf, Sirup, Ingwer, Piment, Thymian, Salz und Pfeffer mischen.
Hähnchen waschen, trockentupfen, mit Zitrone beträufeln.
Rosmarin und Oregano in die Bauchhöhle geben.
Hähnchen mit der Gewürzmischung bestreichen, in einen
Bräter legen. Schalotten, bis auf 2, und Apfel darum verteilen.
Alles mit Öl beträufeln. Im vorgeheizten Ofen (E-Herd: 225
°C/Umluft: 200 °C/Gas: Stufe 4) ca. 30 Minuten braten.
Cranberries waschen. Mit Zucker und 1/8 l Wasser aufkochen. Ca. 10
Minuten köcheln. Übrige Schalotten hacken. Orangen
auspressen.
Orangensaft, Schalotten, 3/8 l Wasser, 3 geh. EL der gekochten
Cranberries, Brühe und etwas Chili aufkochen. Offen 10-15 Minuten
einköcheln. Sud an das Hähnchen gießen. Backofen auf
200 °C (Umluft: 175 °C/Gas: Stufe 3) herunterschalten. Hähnchen
weitere 40-50 Minuten braten. Dabei öfter mit dem Sud
beschöpfen.
Hähnchen in Portionsstücke schneiden. Mit Fond, Apfel und
Schalotten anrichten. Die übrigen Cranberries dazu reichen.
 Dazu: Baguette.
Getränk: kühler Weißwein.
:Zusatz         : 
:               : Zubereitungszeit
:               : ca. 2 Std.
:               :    740 kcal
:               :   3100 kJoule
:Eiweiss        :     58 Gramm
:Fett           :     33 Gramm
:Kohlenhydrate  :     47 Gramm
:Stichworte     : Geflügel, Hauptgericht, Huhn, Januar
 
:Quelle         : Kochfreunde-Rezeptsuche (http://kochfreunde.ruhr-uni-bochum.de)
MMMMM
 
Legende:
 tb: EL
 lg: groß
 sm: klein
 ts: TL

© Lothar Schäfer, Dellenburg 11, 44869 Bochum