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Herzhafte Waffeln mit Zwiebel-Speck-Würfeln und Wirsing-Rahmgemüse

MMMMM----------MEAL-MASTER Format (B&S REZEPT-WEB 1.0)
 
     Title: Herzhafte Waffeln mit Zwiebel-Speck-Würfeln und Wirsing-Rahmgemüse
Categories: Mehlspeisen, Nudeln
     Yield: 8-10 Waffeln:
 
MMMMM-------------------------Waff------------------------------------
     50 g  weiche Margarine oder Butter
    300 g  Weizenmehl
      6    Eier
    1/4 l  Milch
    1/2 ts Salz
 
MMMMM-------------------für die pik-----------------------------------
      2    rote Zwiebeln
     50 g  durchwachsener Speck
      1 tb Butter zum Anbraten von 
           -Zwiebeln und Speck
           Pfeffer, Salz
 
MMMMM----------------------Wirsing------------------------------------
      1 tb Butter
      1 sm Wirsing (500 g)
      1    Orange, Saft von (wahlweise 
           -fertiger O-Saft)
      1 c  Gemüsefonds
    200 g  Kräuter-Crème-fraîche
           Petersilie zum Dekorieren
      8 sl rohen Schinken für die 
           -Dekoration (evtl. mehr)
 
Zunächst den Teig mit Butter/Margarine, Mehl, Eiern, Milch und
Salz genau so wie die süße Variante anrühren aber mit
Salz würzen. Die pikante Note wird mit einer würzigen
Zwiebel-Speck-Mischung betont.
Dafür die Zwiebeln klein würfeln, ebenso den Speck. Zuerst
den Speck in einem Esslöffel Butter anbraten. Die Zwiebeln dazu
geben und glasig werden lassen. Die Zwiebeln dürfen nicht braun
werden, da sie dann bitter schmecken. Mit Salz und Pfeffer abschmecken.
Diese pikante Mischung unter den Teig heben und eine halbe bis
dreiviertel Stunde ziehen lassen - fürs Aroma. Auch hier mit dem
Ausbacken der Waffeln warten, bis die Beilage fertig ist.
 Wirsinggemüse: Zwiebeln und Speck fein würfeln. Den Wirsing
reinigen und in schmale, etwa ein Zentimeter breite Streifen schneiden.
Den Speck in der Butter kross anbraten, dann die Zwiebeln dazu geben
und glasig werden lassen.
Auch hier aufpassen, dass die Zwiebeln nicht braun und bitter werden.
Die Wirsingstreifen dazu geben, kurz anschmoren, mit dem
Gemüsefonds ablöschen und alles zehn Minuten bei schwacher
Hitze zugedeckt köcheln lassen. Für eine leicht fruchtige
Note den Orangensaft unterrühren. Dann noch die
Kräuter-Crème- fraîche einrühren und noch mal kurz
köcheln lassen. Mit Salz und Pfeffer abschmecken. Jetzt die
Waffeln ausbacken, eine Scheibe Schinken darauf legen und dann zwei bis
drei Esslöffel des Rahmgemüses zugeben, mit ein bisschen
Petersilie dekorieren. Fertig ist die pikante Waffel!  Tipp: Wer keinen
Wirsing mag, kann das Ganze auch mit anderem Gemüse ausprobieren.
Denkbar wären z.B. auch andere Kohlsorten, Spinat oder
Möhren. Auch die Kräuter-Crème-fraîche kann ersetzt werden
durch Crème fraîche, saure Sahne oder eine Mischung aus saurer und
süßer Sahne je zur Hälfte.
 Die Gesamtzubereitungszeit beträgt ca. eine halbe Stunde pro
Gericht. Wer beides gleichzeitig zubereiten möchte, kann einen
Teig für beide Waffeln anrühren und auf zwei Schüsseln
verteilen bevor Zucker und Vanillezucker bzw. Salz, Zwiebeln und Speck
dazu kommen.
:Stichworte     : Gemüse, Herzhaft, Mehlspeise, Speck, Waffel
:               : Wirsing
 
:Quelle         : Kochfreunde-Rezeptsuche (http://kochfreunde.ruhr-uni-bochum.de)
MMMMM
 
Legende:
 tb: EL
 sm: klein
 sl: Scheibe
 c: Tasse
 ts: TL

© Lothar Schäfer, Dellenburg 11, 44869 Bochum