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Herzhafte Waffeln mit Zwiebel-Speck-Würfeln und Wirsing-Rahmgemüse

8-10 Waffeln:

Waffeln:

  • 50 g weiche Margarine oder Butter
  • 300 g Weizenmehl
  • 6 Eier
  • 1/4 l Milch
  • 1/2 TL Salz

für die pikante Note:

  • 2 rote Zwiebeln
  • 50 g durchwachsener Speck
  • 1 EL Butter zum Anbraten von Zwiebeln und Speck
  • Pfeffer, Salz

Wirsinggemüse:

  • 1 EL Butter
  • 1 klein. Wirsing (500 g)
  • 1 Orange, Saft von (wahlweise fertiger O-Saft)
  • 1 Tasse Gemüsefonds
  • 200 g Kräuter-Crème-fraîche
  • Petersilie zum Dekorieren
  • 8-10 Scheib. rohen Schinken für die Dekoration

Zunächst den Teig mit Butter/Margarine, Mehl, Eiern, Milch und Salz genau so wie die süße Variante anrühren aber mit Salz würzen. Die pikante Note wird mit einer würzigen Zwiebel-Speck-Mischung betont.

Dafür die Zwiebeln klein würfeln, ebenso den Speck. Zuerst den Speck in einem Esslöffel Butter anbraten. Die Zwiebeln dazu geben und glasig werden lassen. Die Zwiebeln dürfen nicht braun werden, da sie dann bitter schmecken. Mit Salz und Pfeffer abschmecken. Diese pikante Mischung unter den Teig heben und eine halbe bis dreiviertel Stunde ziehen lassen - fürs Aroma. Auch hier mit dem Ausbacken der Waffeln warten, bis die Beilage fertig ist.

Wirsinggemüse: Zwiebeln und Speck fein würfeln. Den Wirsing reinigen und in schmale, etwa ein Zentimeter breite Streifen schneiden. Den Speck in der Butter kross anbraten, dann die Zwiebeln dazu geben und glasig werden lassen.

Auch hier aufpassen, dass die Zwiebeln nicht braun und bitter werden. Die Wirsingstreifen dazu geben, kurz anschmoren, mit dem Gemüsefonds ablöschen und alles zehn Minuten bei schwacher Hitze zugedeckt köcheln lassen. Für eine leicht fruchtige Note den Orangensaft unterrühren. Dann noch die Kräuter-Crème- fraîche einrühren und noch mal kurz köcheln lassen. Mit Salz und Pfeffer abschmecken. Jetzt die Waffeln ausbacken, eine Scheibe Schinken darauf legen und dann zwei bis drei Esslöffel des Rahmgemüses zugeben, mit ein bisschen Petersilie dekorieren. Fertig ist die pikante Waffel! Tipp: Wer keinen Wirsing mag, kann das Ganze auch mit anderem Gemüse ausprobieren. Denkbar wären z.B. auch andere Kohlsorten, Spinat oder Möhren. Auch die Kräuter-Crème-fraîche kann ersetzt werden durch Crème fraîche, saure Sahne oder eine Mischung aus saurer und süßer Sahne je zur Hälfte.

Die Gesamtzubereitungszeit beträgt ca. eine halbe Stunde pro Gericht. Wer beides gleichzeitig zubereiten möchte, kann einen Teig für beide Waffeln anrühren und auf zwei Schüsseln verteilen bevor Zucker und Vanillezucker bzw. Salz, Zwiebeln und Speck dazu kommen.

Stichworte: Gemüse, Herzhaft, Mehlspeise, Speck, Waffel, Wirsing
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:Quelle : Kochfreunde-Rezeptsuche (http://kochfreunde.ruhr-uni-bochum.de)

© Lothar Schäfer, Dellenburg 11, 44869 Bochum