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Heringsstipp nach Hausfrauenart

4 Personen

Heringsmarinade

  • acht grüne Heringsfilets, gesäubert
  • (rohen Fisch beim Fischhändler bestellen)
  • 1 Gemüsezwiebel, in Streifen geschnitten
  • 50 ml Traubenkernöl
  • 200 ml Rotweinessig
  • 100 ml Rotwein
  • 50 ml Orangensaft
  • 50 ml Apfelsaft
  • 200 ml Wasser
  • 2 EL Gewürze (Pfeffer, Koriander, Wacholder, Lorbeer)
  • Salz, Zucker

Sahnesauce

  • 300 ml Sahne
  • 50 g Zwiebelwürfel
  • 50 g Salatgurkenwürfel
  • 50 g Apfelwürfel (am besten Jona Gold)
  • 1/2 Zitrone, Saft von
  • etwas Dill, fein gehackt
  • etwas Salz, Pfeffer, Zucker

Heringsmarinade: In einem Topf die Zwiebelstreifen in Traubenkernöl glasieren. Mit Rotweinessig, Rotwein, Orangensaft, Apfelsaft, Wasser und Gewürzen aufkochen und mit Salz und Zucker abschmecken. Wenn nötig mit Essig nachschmecken. Die Heringsfilets in eine Schüssel geben und mit dem heißen Essigsud bedecken. Vier bis fünf Tage kühl marinieren.

Sahnesauce: Die Sahne in eine Schüssel geben und unter Rühren den Zitronensaft hinein geben.

Tipp: Dadurch dickt die Sahne an. Die Zwiebel-, Apfel-, und Gurkenwürfel hinzufügen und mit Salz, Pfeffer, etwas Zucker und Dill abschmecken. Den Hering würfeln und ebenfalls in die Sauce geben.

Dazu reicht unser Spitzenkoch Pellkartoffeln (am besten Drillinge) mit etwas Salz und Kümmel.

Stichworte: Fisch, Hering
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:Quelle : Kochfreunde-Rezeptsuche (http://kochfreunde.ruhr-uni-bochum.de)

© Lothar Schäfer, Dellenburg 11, 44869 Bochum