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Herbst-Marmelade

===============REZKONV Format (B&S REZEPT-WEB 1.1)
 
     Titel: Herbst-Marmelade
Kategorien: Marmelade
     Menge: 1 Keine Angabe
 
    500    Gramm  unbeh. Orangen
    500    Gramm  unbeh. Zitronen
    500    Gramm  Falläpfel
    500    Gramm  Birnen
  3 1/2      Ltr. Wasser
                  flüssiges Geliermittel oder 
                  -- Gelierpulver
  2 3/4     Kilo  Einmachzucker
 
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Die Orangen und Zitronen waschen und halbieren. Den Saft auspressen und
in einen Topf gießen. Die Kerne beiseite stellen. Die Orangen- und
Zitronenschalen in Streifen schneiden, hierbei den weißen Pelz nicht
entfernen, die Streifen in den Topf geben und im Wasser 1/2 Stunde
kochen. Die Äpfel und Birnen schälen, vierteln und das Gehäuse
entfernen. Alle Schalen und Kerne in einen Musselinbeutel füllen, den
Beutel zugebunden in den Topf geben. Das Apfel- und Birnenfleisch in
Scheiben schneiden, die Scheiben in den Topf geben. Kurz kochen lassen,
bis die Scheiben weich sind. Den Musselinbeutel herausnehmen und den
Saft in das Kochgut pressen. Den Zucker dazu rühren und alles unter
ständigem Rühren aufkochen und nach Anweisung auf der Packung einige
Minuten lang kräftig kochen lassen. Flüssiges Geliermittel dazu rühren
und noch einmal aufwallen lassen. Oder Gelierpulver nach Vorschrift
verwenden. Abschäumen. Etwas abkühlen lassen, in vorbereitete Gläser
füllen. Die Gläser verschließen und etikettieren.
Ergibt etwa 4 1/2 kg.
:Zusatz         : 
:               : Kochzeit:
:               : ca. 1/2 Stunde
 
:Quelle         : Kochfreunde-Rezeptsuche (http://kochfreunde.ruhr-uni-bochum.de)
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© Lothar Schäfer, Dellenburg 11, 44869 Bochum