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Herbst-Marmelade

MMMMM----------MEAL-MASTER Format (B&S REZEPT-WEB 1.0)
 
     Title: Herbst-Marmelade
Categories: Marmeladen, Konfitüren
     Yield: 1 Keine Angabe
 
    500 g  unbeh. Orangen
    500 g  unbeh. Zitronen
    500 g  Falläpfel
    500 g  Birnen
  3 1/2 l  Wasser
           flüssiges Geliermittel oder 
           -Gelierpulver
  2 3/4 kg Einmachzucker
 
Die Orangen und Zitronen waschen und halbieren. Den Saft auspressen und
in einen Topf gießen. Die Kerne beiseite stellen. Die Orangen-
und Zitronenschalen in Streifen schneiden, hierbei den weißen
Pelz nicht entfernen, die Streifen in den Topf geben und im Wasser 1/2
Stunde kochen. Die Äpfel und Birnen schälen, vierteln und das
Gehäuse entfernen. Alle Schalen und Kerne in einen Musselinbeutel
füllen, den Beutel zugebunden in den Topf geben. Das Apfel- und
Birnenfleisch in Scheiben schneiden, die Scheiben in den Topf geben.
Kurz kochen lassen, bis die Scheiben weich sind. Den Musselinbeutel
herausnehmen und den Saft in das Kochgut pressen. Den Zucker dazu
rühren und alles unter ständigem Rühren aufkochen und
nach Anweisung auf der Packung einige Minuten lang kräftig kochen
lassen. Flüssiges Geliermittel dazu rühren und noch einmal
aufwallen lassen. Oder Gelierpulver nach Vorschrift verwenden.
Abschäumen. Etwas abkühlen lassen, in vorbereitete
Gläser füllen. Die Gläser verschließen und
etikettieren.
Ergibt etwa 4 1/2 kg.
:Zusatz         : 
:               : Kochzeit:
:               : ca. 1/2 Stunde
:Stichworte     : Marmelade
 
:Quelle         : Kochfreunde-Rezeptsuche (http://kochfreunde.ruhr-uni-bochum.de)
MMMMM

© Lothar Schäfer, Dellenburg 11, 44869 Bochum