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REZEPTANZEIGE

Herbst-Marmelade

Zutaten

  • 500 g unbeh. Orangen
  • 500 g unbeh. Zitronen
  • 500 g Falläpfel
  • 500 g Birnen
  • 3 1/2 l Wasser
  • flüssiges Geliermittel oder Gelierpulver
  • 2 3/4 kg Einmachzucker

Die Orangen und Zitronen waschen und halbieren. Den Saft auspressen und in einen Topf gießen. Die Kerne beiseite stellen. Die Orangen- und Zitronenschalen in Streifen schneiden, hierbei den weißen Pelz nicht entfernen, die Streifen in den Topf geben und im Wasser 1/2 Stunde kochen. Die Äpfel und Birnen schälen, vierteln und das Gehäuse entfernen. Alle Schalen und Kerne in einen Musselinbeutel füllen, den Beutel zugebunden in den Topf geben. Das Apfel- und Birnenfleisch in Scheiben schneiden, die Scheiben in den Topf geben. Kurz kochen lassen, bis die Scheiben weich sind. Den Musselinbeutel herausnehmen und den Saft in das Kochgut pressen. Den Zucker dazu rühren und alles unter ständigem Rühren aufkochen und nach Anweisung auf der Packung einige Minuten lang kräftig kochen lassen. Flüssiges Geliermittel dazu rühren und noch einmal aufwallen lassen. Oder Gelierpulver nach Vorschrift verwenden. Abschäumen. Etwas abkühlen lassen, in vorbereitete Gläser füllen. Die Gläser verschließen und etikettieren.

Ergibt etwa 4 1/2 kg.

Kochzeit: ca. 1/2 Stunde
Stichworte: Marmelade
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:Quelle : Kochfreunde-Rezeptsuche (http://kochfreunde.ruhr-uni-bochum.de)

© Lothar Schäfer, Dellenburg 11, 44869 Bochum