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Hechtnockerln auf Tomatenkompott mit Basilikum-Kartoffeln

MMMMM----------MEAL-MASTER Format (B&S REZEPT-WEB 1.0)
 
     Title: Hechtnockerln auf Tomatenkompott mit Basilikum-Kartoffeln
Categories: Fischgerichte, Meeresfrüchte
     Yield: 2 Personen
 
      2 tb Tomatenpüree
      2    Strauchtomaten
   1/16 l  Sahne
    320 g  Hechtfilet
           Salz, Pfeffer
      2    Dillsträußchen
  1 1/2 tb Semmelbrösel
  1 1/2 tb Joghurt
      1    Knoblauchzehe
           je 5 schwarze und grüne 
           -Oliven
   1/16 l  Weißwein
      1    Zitrone
      2    Eier
  1 1/2 tb Basilikum
      1 tb Petersilie
      3    Kartoffeln
  1 1/2    Frühlingszwiebeln
 
Die Kartoffeln säubern, kochen, pellen und vierteln. Die Zitrone
halbieren und den Saft auspressen. Das Basilikum abzupfen und in
Streifen schneiden, die Petersilie säubern und fein hacken. Die
Lauchzwiebeln säubern und in Röllchen schneiden, eine
Knoblauchzehe schälen und pressen. Die Tomaten abziehen, entkernen
und in Filets schneiden. Grüne gefüllte Oliven halbieren,
schwarze Oliven entsteinen und vierteln. Eigelb vom Weiß trennen.
Die Hechtfilets in Würfel schneiden, mit dem Mixer pürieren,
die Sahne zugeben, kurz aufmixen und die Masse in eine Schüssel
geben. Die Semmelbrösel, die Petersilie und Zitronensaft
hinzufügen, mit Salz und Pfeffer würzen und dann gut
vermengen.
Leicht gesalzenes Wasser auf den Siedepunkt bringen. Von der Fischmasse
mit einem Suppenlöffel schöne Nockerln abstechen, in das
Wasser geben und ziehen lassen, aber nicht kochen. Eine Pfanne mit
etwas Butterschmalz erhitzen, die Lauchzwiebeln glasig angehen lassen,
Oliven, Tomatenpüree, Tomatenfilets, Knoblauch und etwas Basilikum
dazugeben, mit Salz und Pfeffer würzen und kurz aufköcheln
lassen. Eigelb mit etwas Weißwein über einem Wasserbad
aufschlagen, etwas Zitronensaft und den Joghurt hinzugeben, mit Salz
und Pfeffer würzen. Beschichtete Pfanne mit etwas Butterschmalz
erhitzen, darin die Kartoffeln mit etwas Basilikum anschwenken und mit
Salz und Pfeffer würzen.
Das Tomaten-Olivenkompott als Bett auf flachen Teller anrichten, die
Nockerln darauf setzen, mit Weinschaumsoße überziehen und
mit Dillsträußchen garnieren. Zum Schluss die Kartoffeln
daneben ansetzen.
:Zusatz         : 
:               : Zubereitungszeit (in Min.):
:               : 60
:Stichworte     : Fisch, Hecht, Nocke, Tomate
 
:Quelle         : Kochfreunde-Rezeptsuche (http://kochfreunde.ruhr-uni-bochum.de)
MMMMM
 
Legende:
 tb: EL

© Lothar Schäfer, Dellenburg 11, 44869 Bochum