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Haselnuss-Schokolade-Parfait

MMMMM----------MEAL-MASTER Format (B&S REZEPT-WEB 1.0)
 
     Title: Haselnuss-Schokolade-Parfait
Categories: Dessert, Süßspeisen
     Yield: 6 Personen
 
MMMMM--------------------------Parf-----------------------------------
     60 g  Haselnusskerne
     75 g  Schokolade, dunkel
      1    Eigelb
     75 g  Puderzucker
      1    Eiweiß
    1.5 dl Rahm
    1.5 dl Doppelrahm
 
MMMMM----------------------Orangen------------------------------------
      5    Orangen
     75 g  Zucker
      1 ts Zitronensaft, (1)
      1 tb Butter
      1 dl Wasser
      1 tb Zitronensaft, (2)
    0.5    Vanilleschote
 
Den Backofen auf 180 Grad vorheizen.
Die Haselnüsse auf ein Blech geben und im 180 Grad heißen
Ofen in der Mitte 10-12 Minuten goldbraun rösten. Auf einem
sauberen Tuch die Häutchen abrubbeln. Die Nüsse im Cutter
fein mahlen.
Die Schokolade in Stücke brechen und in einem heißen
Wasserbad langsam schmelzen lassen.
Inzwischen das Eigelb mit 2 Esslöffeln Puderzucker zu einer hellen
Creme rühren; der Zucker soll sich dabei vollständig
auflösen.
In einer weiteren Schüssel das Eiweiß sehr schaumig
schlagen. Dann löffelweise den restlichen Puderzucker unter
Weiterschlagen einrieseln lassen, bis ein fester, feinporiger,
glänzender Schnee entstanden ist. Den Rahm ebenfalls steif
schlagen.
Die Haselnüsse zur Schokolade rühren, dann diese Mischung zu
Eigelbcreme geben. Zuerst den Doppelrahm, dann den Schlagrahm und
zuletzt den Eischnee unterziehen.
Eine kleine Schüssel, eine Terrinenform oder kleine
Portionenförmchen mit Klarsichtfolie auslegen. Die Masse
einfüllen und mindestens 4 Stunden gefrieren lassen.
Für das Kompott 4 Orangen wie einen Apfel mitsamt weißer
Haut schälen, dann die Schnitze aus den Trennhäuten
schneiden. Den Saft des verbliebenen Orangenfleisches auspressen. Die
letzte Orange ebenfalls auspressen und den Saft beifügen.
In einer weiten Pfanne den Zucker mit dem Zitronensaft (1) zu
hellbraunem Karamell schmelzen. Die Butter beifügen und
aufschäumen lassen, dann den Orangensaft, das Wasser und den
Zitronensaft (2) beifügen. Die Vanilleschote der Länge nach
aufschneiden und beifügen. Den Sud so lange kochen lassen, bis
sich der Karamell vollständig aufgelöst hat. Dann die
Orangenfilets hineingeben und nur gerade 1 Minute garen. Mit einer
Schaumkelle sorgfältig herausheben, sehr gut abtropfen lassen und
in eine Schüssel geben.
Den Sud noch so lange einkochen lassen, bis er ganz leicht sirupartig
ist. Über die Orangen gießen und auskühlen lassen.
Zum Servieren das Parfait stürzen. Im Kühlschrank leicht
antauen lassen. Je nach verwendeter Form eventuell in Scheiben
schneiden oder als Kugeln abstechen. Auf Desserttellern oder in Schalen
anrichten, mit Orangenfilets garnieren und mit etwas Kompottsaft
umgießen.
:Pro Person ca. :    493 kcal
:Pro Person ca. :   2064 kJoule
:Eiweiss        :      5 Gramm
:Fett           :     33 Gramm
:Kohlenhydrate  :     42 Gramm
:Stichworte     : Dessert, Haselnuss, Parfait, Schokolade
 
:Quelle         : Kochfreunde-Rezeptsuche (http://kochfreunde.ruhr-uni-bochum.de)
MMMMM
 
Legende:
 tb: EL
 ts: TL

© Lothar Schäfer, Dellenburg 11, 44869 Bochum