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Haselnuss-Schokokuchen

MMMMM----------MEAL-MASTER Format (B&S REZEPT-WEB 1.0)
 
     Title: Haselnuss-Schokokuchen
Categories: Kuchen, Gebäck, Pralinen
     Yield: 1 Springform (22 cm O)
 
    300 g  geröstete Haselnüsse
      5    Eier
           Salz
    200 g  Puderzucker
      1 ts Vanille oder 1 Tütchen 
           -Vanillezucker
      1    Zitrone, abger. Schale von
      1    Orange, abger. Schale von
      2 cl Orangenlikör
     50 g  bittere Schokolade
 
MMMMM-------------------------Außer-----------------------------------
           Butter für die Form
           Puderzucker oder 100 g 
           -dunkle Schokolade/Kuvertüre 
           -für den Überzug
 
Man backt leidenschaftlich gern in Schwaben, vor allem zu Weihnachten
sind die 'Gutsle' oft der ganze Stolz der schwäbischen Hausfrau.
Aber auch sonntags gehört ein anständiger Kuchen auf die
Kaffeetafel.
 Zubereitung: Falls es keine gerösteten Haselnüsse zu kaufen
gibt, kann man ungeröstete auf einem Backblech verteilen und im
180 Grad Celsius heißen Backofen acht bis zehn Minuten lang
rösten, bis sie duften. Auf ein Tuch geben und tüchtig
rubbeln, um möglichst viele Schalen zu entfernen. Zum Schluss die
Nüsse im Zerhacker zerkleinern.
Die Eier trennen. Eiweiß mit einer Salzprise steif schlagen und
kalt stellen. Jetzt kann man mit denselben Schlagbesen die Eigelbe mit
dem Puderzucker dick und schaumig schlagen. Dabei mit Vanille,
Zitronen- und Orangenschale sowie Orangenlikör würzen.
 Schließlich die Haselnüsse sowie die gehackte Schokolade
unterrühren. Erst jetzt mit dem Eischnee auflockern.
Diese Masse in eine gebutterte Form füllen, bei 150 Grad Celsius
Heißluft oder 170 Grad Celsius Ober- und Unterhitze eine Stunde
backen.
 Den etwas abgekühlten Kuchen aus der Form stürzen und mit
Puderzucker bestäuben.
 Dieser Kuchen ist unglaublich saftig und bleibt dies noch tagelang,
vor allem, wenn er mit flüssiger Schokolade überzogen wird.
Dafür die Schokolade hacken und behutsam schmelzen - in einem gut
leitenden Topf auf milder Hitze oder im Dampfgarer. Das letzte Viertel
zunächst zurückbehalten, um die schmelzende Schokolade, wenn
nötig, abzukühlen. Auf den Kuchen gießen, mit einer
Palette nach allen Seiten - auch an den Rand - verstreichen. Trocken
und fest werden lassen.
 Beilage: Schlagsahne - am besten ungesüßt, das ergibt einen
schönen Kontrast zum süßen Kuchen.
 Getränk: Dazu trinkt man ein Gläschen Likör, zum
Beispiel Orangen- oder Zitronenlikör, eine Tasse Kaffee und/oder
ein Gläschen Riesling-Beerenauslese aus Württemberg.
:Stichworte     : Kuchen, Nuss, Schokolade, Schwaben
 
:Quelle         : Kochfreunde-Rezeptsuche (http://kochfreunde.ruhr-uni-bochum.de)
MMMMM
 
Legende:
 ts: TL

© Lothar Schäfer, Dellenburg 11, 44869 Bochum