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Hamburger Kartoffelgratin

===============REZKONV Format (B&S REZEPT-WEB 1.1)
 
     Titel: Hamburger Kartoffelgratin
Kategorien: Fisch, Gratin, Kabeljau, Kartoffel
     Menge: 4 Personen
 
      1     Kilo  Kartoffeln, mehligkochend
    200       ml  Milch
                  Salz, weißer Pfeffer aus 
                  -- der Mühle, Muskat von der 
                  -- Reibe
     50    Gramm  Butter
      2           Schalotten, geschält und in 
                  -- Ringe geschnitten
      8           Champignons, in Scheiben 
                  -- geschnitten
     50    Gramm  Butter
    400    Gramm  Kabeljaufilet, in große 
                  -- Stücke geschnitten
      1           Zitrone, Saft von
    250    Gramm  Sahne
    100       ml  Weißwein
      1     Essl. gehackte Blattpetersilie
 
===============================Que====================================
 
Die Kartoffeln ungeschält oder geschält kochen oder dämpfen, abgießen
und ganz kurz ausdampfen lassen. Dann sofort durch die Presse drücken,
die heiße Milch angießen, würzen und 50 g Butter in kleinen Stücken
unterziehen.
Weißwein und Sahne leicht einkochen, Schalotten und Champignons in
Butter anschwitzen, den Fisch zugeben, salzen und pfeffern, den Saft
der Zitrone, die Blattpetersilie und die Sahne-Weinmischung angießen
und in eine Auflaufform füllen.
Mit dem Püree das Fischragout abdecken, mit Butterflöckchen bedecken
und im Ofen 20-30 Minuten bei 220 °C überbacken.
Tipp: Kartoffelpüree nie mit dem Schneebesen oder gar mit dem
elektrischen Handmixer verrühren. Die Stärke verkleistert und das Püree
wird zäh und klebrig.
:Zusatz         : 
:               : Zubereitungszeit (in Min.):
:               : 90
 
:Quelle         : Kochfreunde-Rezeptsuche (http://kochfreunde.ruhr-uni-bochum.de)
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© Lothar Schäfer, Dellenburg 11, 44869 Bochum