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REZEPTANZEIGE

Hamburger Kartoffelgratin

4 Personen

Zutaten

  • 1 kg Kartoffeln, mehligkochend
  • 200 ml Milch
  • Salz, weißer Pfeffer aus der Mühle, Muskat von der Reibe
  • 50 g Butter
  • 2 Schalotten, geschält und in Ringe geschnitten
  • 8 Champignons, in Scheiben geschnitten
  • 50 g Butter
  • 400 g Kabeljaufilet, in große Stücke geschnitten
  • 1 Zitrone, Saft von
  • 250 g Sahne
  • 100 ml Weißwein
  • 1 EL gehackte Blattpetersilie

Die Kartoffeln ungeschält oder geschält kochen oder dämpfen, abgießen und ganz kurz ausdampfen lassen. Dann sofort durch die Presse drücken, die heiße Milch angießen, würzen und 50 g Butter in kleinen Stücken unterziehen.

Weißwein und Sahne leicht einkochen, Schalotten und Champignons in Butter anschwitzen, den Fisch zugeben, salzen und pfeffern, den Saft der Zitrone, die Blattpetersilie und die Sahne-Weinmischung angießen und in eine Auflaufform füllen.

Mit dem Püree das Fischragout abdecken, mit Butterflöckchen bedecken und im Ofen 20-30 Minuten bei 220 °C überbacken.

Tipp: Kartoffelpüree nie mit dem Schneebesen oder gar mit dem elektrischen Handmixer verrühren. Die Stärke verkleistert und das Püree wird zäh und klebrig.

Zubereitungszeit (in Min.): 90
Stichworte: Fisch, Gratin, Kabeljau, Kartoffel
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:Quelle : Kochfreunde-Rezeptsuche (http://kochfreunde.ruhr-uni-bochum.de)

© Lothar Schäfer, Dellenburg 11, 44869 Bochum