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Hackfleischspieße auf persische Art mit Auberginenjoghurt

MMMMM----------MEAL-MASTER Format (B&S REZEPT-WEB 1.0)
 
     Title: Hackfleischspieße auf persische Art mit Auberginenjoghurt
Categories: Fleischgerichte, Innereien
     Yield: 4 Personen
 
      1 cn Safranfäden
      1    Zitrone, Saft von
     60 g  Butter
           Salz, weißer Pfeffer aus 
           -der Mühle
      1    Ei
    500 g  Rinderhackfleisch
    500 g  Hackfleisch vom Lamm
      3    Zwiebeln, geschält und fein 
           -geschnitten
      1 ts fein geschnittene Minze
      2    Knoblauchzehen, zerdrückt
           Rapsöl zum Braten
      2    Auberginen
    400 g  Joghurt
 
Die Auberginen waschen und abtrocknen und mit einer Gabel an mehreren
Stellen anstechen. Auf einem Blech bei 200 °C Umluft etwa 30 Minuten
garen. Die Auberginen müssen so weich sein, dass man ihnen, wenn
sie abgekühlt sind, leicht die Haut abziehen und den Strunk
entfernen kann. Anschließend so klein wie möglich schneiden
und mit einer Gabel pürieren.
Eine Zwiebel und den Knoblauch in Rapsöl hellbraun anbraten. In
einer Schüssel den Joghurt mit dem Auberginenfleisch, Zwiebel und
Knoblauch vermischen. Mit Pfeffer, Salz und der frischen Minze
abschmecken und zu den Spießen servieren.
Für die Spieße in einer Schüssel das Hackfleisch mit 2
Zwiebeln, Ei, Pfeffer und Salz gründlich verkneten. Eine Stunde in
den Kühlschrank stellen. Kurz vor dem Grillen den in 1 EL
heißem Wasser aufgelösten Safran in einen kleinen Topf
geben. Butter sowie Zitronensaft zugeben und erhitzen, bis die Butter
geschmolzen ist.
Das Hackfleisch aus dem Kühlschrank nehmen. Für jeden
Spieß ein apfelgroßes Stück zu einer langen Wurst
formen, in Längsrichtung auf den Spieß stecken und in der
Pfanne braten oder grillen. Damit alle Seiten gleichmäßig
knusprig werden, das Hackfleisch innen saftig bleibt und nicht
auseinander fällt, die Spieße häufig wenden. Kurz bevor
das Fleisch gar ist, wird die Zitronen-Butter-Sauce mit einem Pinsel
aufgestrichen.
Tipp: Umso kräftiger Sie das Hackfleisch kneten, umso besser wird
es später am Spieß kleben, da das fleischeigene Eiweiß
durchs Kneten aufgeschlossen wird. Dafür am Anfang salzen und die
Hackfleischmasse in der Küchenmaschine vermischen.
:Zusatz         : 
:               : Zubereitungszeit (in Min.):
:               : 35
:Stichworte     : Fleisch, Hack, Joghurt, Lamm, Rind
 
:Quelle         : Kochfreunde-Rezeptsuche (http://kochfreunde.ruhr-uni-bochum.de)
MMMMM
 
Legende:
 cn: Dose
 ts: TL

© Lothar Schäfer, Dellenburg 11, 44869 Bochum