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Hackfleischspieße auf persische Art mit Auberginenjoghurt

4 Personen

Zutaten

  • 1 Dos. Safranfäden
  • 1 Zitrone, Saft von
  • 60 g Butter
  • Salz, weißer Pfeffer aus der Mühle
  • 1 Ei
  • 500 g Rinderhackfleisch
  • 500 g Hackfleisch vom Lamm
  • 3 Zwiebeln, geschält und fein geschnitten
  • 1 TL fein geschnittene Minze
  • 2 Knoblauchzehen, zerdrückt
  • Rapsöl zum Braten
  • 2 Auberginen
  • 400 g Joghurt

Die Auberginen waschen und abtrocknen und mit einer Gabel an mehreren Stellen anstechen. Auf einem Blech bei 200 °C Umluft etwa 30 Minuten garen. Die Auberginen müssen so weich sein, dass man ihnen, wenn sie abgekühlt sind, leicht die Haut abziehen und den Strunk entfernen kann. Anschließend so klein wie möglich schneiden und mit einer Gabel pürieren.

Eine Zwiebel und den Knoblauch in Rapsöl hellbraun anbraten. In einer Schüssel den Joghurt mit dem Auberginenfleisch, Zwiebel und Knoblauch vermischen. Mit Pfeffer, Salz und der frischen Minze abschmecken und zu den Spießen servieren.

Für die Spieße in einer Schüssel das Hackfleisch mit 2 Zwiebeln, Ei, Pfeffer und Salz gründlich verkneten. Eine Stunde in den Kühlschrank stellen. Kurz vor dem Grillen den in 1 EL heißem Wasser aufgelösten Safran in einen kleinen Topf geben. Butter sowie Zitronensaft zugeben und erhitzen, bis die Butter geschmolzen ist.

Das Hackfleisch aus dem Kühlschrank nehmen. Für jeden Spieß ein apfelgroßes Stück zu einer langen Wurst formen, in Längsrichtung auf den Spieß stecken und in der Pfanne braten oder grillen. Damit alle Seiten gleichmäßig knusprig werden, das Hackfleisch innen saftig bleibt und nicht auseinander fällt, die Spieße häufig wenden. Kurz bevor das Fleisch gar ist, wird die Zitronen-Butter-Sauce mit einem Pinsel aufgestrichen.

Tipp: Umso kräftiger Sie das Hackfleisch kneten, umso besser wird es später am Spieß kleben, da das fleischeigene Eiweiß durchs Kneten aufgeschlossen wird. Dafür am Anfang salzen und die Hackfleischmasse in der Küchenmaschine vermischen.

Zubereitungszeit (in Min.): 35
Stichworte: Fleisch, Hack, Joghurt, Lamm, Rind
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:Quelle : Kochfreunde-Rezeptsuche (http://kochfreunde.ruhr-uni-bochum.de)

© Lothar Schäfer, Dellenburg 11, 44869 Bochum