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American Pie

===============REZKONV Format (B&S REZEPT-WEB 1.1)
 
     Titel: American Pie
Kategorien: Amerika, Kuchen, Obst, Pie
     Menge: 1 Keine Angabe
 
=================================Pi===================================
    420    Gramm  Mehl
      1     Teel. Salz
      2     Essl. Zucker
    240    Gramm  kalte Butter, in Stückchen 
                  -- geschnitten
     90    Gramm  Palmfett
    160       ml  kaltes Wasser
 
============================Obstfü====================================
      3           feste Birnen, geschält und 
                  -- in Scheiben geschnitten
    250    Gramm  Blaubeeren
      4     Essl. Mehl
     70    Gramm  Zucker, je nach Säuregehalt 
                  -- der Früchte (evtl. mehr)
 
===============================Que====================================
 
Pie: Wenn Sie eine wirklich mürbe, splittrige Kruste möchten, schneiden
Sie die Butter und das Palmfett in kleine Stückchen und stellen beides
in das Gefrierfach, während Sie den Rest der Zutaten vorbereiten.
Mehl, Salz und Zucker vermischen, dann mit einem elektrischen Mixer die
Butter und das Fett untermischen, bis das Ganze krümelig aussieht. 140
ml Wasser (es muss richtig kalt sein) dazugeben und nur so viel
vermischen, dass der Teig gerade zusammenkommt. Den Rest des Wassers
dazugeben, falls es nötig ist. Den Teig auf eine bemehlte Arbeitsfläche
legen und schnell - damit die Butter nicht schmilzt - zu einer Scheibe
pressen. Dann den Teig in einem Plastikbeutel für mindestens zwei
Stunden in den Kühlschrank legen.
 Tipp: Eingefroren hält sich der Teig mehrere Monate.
 Teilen Sie den kalten Teig in zwei Stücke. Rollen Sie eines auf einer
leicht bemehlten Arbeitsfläche aus, bis der Teig zwei bis drei
Millimeter dick ist. Bemehlen Sie auch Ihr Nudelholz, der Teig sollte
weder am Holz noch auf der Arbeitsfläche kleben bleiben. Legen Sie den
ausgerollten Teig in eine französische Tarteform oder eine Backform mit
niedrigem Rand (o 26 cm) und drücken Sie ihn behutsam an den Seiten an.
 Das andere Teigstück ebenfalls auf zwei bis drei Millimeter ausrollen.
 Obstfüllung: Füllen Sie die Pie mit den Birnenscheiben, die zuvor
gründlich mit dem Zucker, dem Mehl und den Beeren vermischt wurden. Die
Pie sollte gut mit der Obstmischung gefüllt sein, da die Früchte beim
Backen etwas schrumpfen.
 Variationen für die Füllung: - Vier Granny Smith oder Boskop-Äpfel für
die klassische Apple-Pie - Mischung aus Äpfeln und Brombeeren - Birnen
und Johannesbeeren - Pfirsich und Himbeeren.
 Die großen Früchte müssen immer geschält sein, dann kommt erst das
Mehl dazu, gefolgt vom Zucker. Auch Zimt ist immer eine Option. Wenn
Sie Beeren verwenden, nehmen Sie vier Esslöffel Mehl und bis zu 175 g
Zucker, je nach Süße der Früchte.
 Fertigstellung: Mit dem zweiten ausgerollten Teigstück entscheiden
Sie, wie die Pie aussehen soll: Entweder legen Sie dieses Teigstück wie
eine Decke über die Früchte und schneiden ab, was überhängt. Mit den
Fingerspitzen drücken Sie die Teigränder am Rand aneinander, so dass
der Teig geschlossen ist, und schlitzen den Teigdeckel mehrmals
dekorativ ein, damit der Dampf beim Backen entweichen kann. Oder Sie
schneiden den Teig in zwei-Zentimeter-breite Streifen, die der Länge
nach wie gewebt auf die Pie gelegt werden, so entsteht eine
Gitterkruste.
 Die Pie muss zunächst zehn Minuten bei 225 Grad im vorgeheizten Ofen
backen, dann die Hitze auf 190 Grad reduzieren und 45 Minuten
weiterbacken. Nach 20 Minuten mit Alufolie abdecken, damit sie nicht zu
dunkel wird. Die Pie ist fertig, wenn sie goldbraun ist und die festen
Früchte durchgekocht sind.
 
:Quelle         : Kochfreunde-Rezeptsuche (http://kochfreunde.ruhr-uni-bochum.de)
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© Lothar Schäfer, Dellenburg 11, 44869 Bochum