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Hackbraten mit Zitronensauce

MMMMM----------MEAL-MASTER Format (B&S REZEPT-WEB 1.0)
 
     Title: Hackbraten mit Zitronensauce
Categories: Fleischgerichte, Innereien
     Yield: 1 Keine Angabe
 
      1    altbackenes Brötchen
      1 lg Möhre
           Salz
    100 g  fetter Rückenspeck
      1 sm Zwiebel
      1    Ei
      1 tb Kapern
           Pfeffer
    400 g  gemischtes Hackfleisch
           Semmelbrösel
      1 tb Pflanzenöl
      1    unbeh. Zitrone
    1/4 l  Fleischbrühe
    1/8 l  Sahne
 
Brötchen halbieren, in Wasser einweichen. Möhre würfeln,
in Salzwasser 5 Minuten kochen und abtropfen.
Speck fein würfeln und in einer großen Pfanne auslassen. Die
leicht gebräunten Grieben mit einem Schaumlöffel herausheben,
mit fein gewiegter Zwiebel, Ei, gehackten Kapern, dem ganz fest
ausgedrückten Brötchen, Möhrenwürfel, Salz und
Pfeffer unter das Hack kneten. Ist die Masse noch zu feucht: ca. 1 EL
Semmelbrösel untermischen. Zu einem länglichen Braten formen,
die Oberseite wie ein Dach zurechtdrücken. In Semmelbröseln
wenden und rundum im heißen Speckfett anbräunen. In einen
geölten Bräter oder flache Auflaufform aus Ton oder Glas
legen.
Die Zitrone heiß abwaschen und 4 hauchdünne Scheibchen
abschneiden, halbieren und auf die Bratenoberseite legen. In den Ofen
schieben und bei 220 Grad 45 Minuten braten, dabei gelegentlich mit
Fleischbrühe beträufeln.
Die restliche Zitrone gründlich ausdrücken und ein etwa 5 cm
langes Schalenband (nur das Gelbe, dünn abgeschnitten) in feine
Streifen teilen. Fertigen Braten aus der Form nehmen und warm stellen.
Den Bratfond mit restlicher Brühe und Sahne ablöschen,
einkochen, bis die Sauce den Kochlöffel überzieht. Mit
Zitronensaft und -Schalenstreifen, Salz und Pfeffer abschmecken und zu
dem Braten servieren.
:Stichworte     : Fleisch, Hack, Hackbraten, Zitrone
 
:Quelle         : Kochfreunde-Rezeptsuche (http://kochfreunde.ruhr-uni-bochum.de)
MMMMM
 
Legende:
 tb: EL
 lg: groß
 sm: klein

© Lothar Schäfer, Dellenburg 11, 44869 Bochum