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Hackbraten mit Zitronensauce

Zutaten

  • 1 altbackenes Brötchen
  • 1 groß. Möhre
  • Salz
  • 100 g fetter Rückenspeck
  • 1 klein. Zwiebel
  • 1 Ei
  • 1 EL Kapern
  • Pfeffer
  • 400 g gemischtes Hackfleisch
  • Semmelbrösel
  • 1 EL Pflanzenöl
  • 1 unbeh. Zitrone
  • 1/4 l Fleischbrühe
  • 1/8 l Sahne

Brötchen halbieren, in Wasser einweichen. Möhre würfeln, in Salzwasser 5 Minuten kochen und abtropfen.

Speck fein würfeln und in einer großen Pfanne auslassen. Die leicht gebräunten Grieben mit einem Schaumlöffel herausheben, mit fein gewiegter Zwiebel, Ei, gehackten Kapern, dem ganz fest ausgedrückten Brötchen, Möhrenwürfel, Salz und Pfeffer unter das Hack kneten. Ist die Masse noch zu feucht: ca. 1 EL Semmelbrösel untermischen. Zu einem länglichen Braten formen, die Oberseite wie ein Dach zurechtdrücken. In Semmelbröseln wenden und rundum im heißen Speckfett anbräunen. In einen geölten Bräter oder flache Auflaufform aus Ton oder Glas legen.

Die Zitrone heiß abwaschen und 4 hauchdünne Scheibchen abschneiden, halbieren und auf die Bratenoberseite legen. In den Ofen schieben und bei 220 Grad 45 Minuten braten, dabei gelegentlich mit Fleischbrühe beträufeln.

Die restliche Zitrone gründlich ausdrücken und ein etwa 5 cm langes Schalenband (nur das Gelbe, dünn abgeschnitten) in feine Streifen teilen. Fertigen Braten aus der Form nehmen und warm stellen. Den Bratfond mit restlicher Brühe und Sahne ablöschen, einkochen, bis die Sauce den Kochlöffel überzieht. Mit Zitronensaft und -Schalenstreifen, Salz und Pfeffer abschmecken und zu dem Braten servieren.

Stichworte: Fleisch, Hack, Hackbraten, Zitrone
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:Quelle : Kochfreunde-Rezeptsuche (http://kochfreunde.ruhr-uni-bochum.de)

© Lothar Schäfer, Dellenburg 11, 44869 Bochum