Übersicht: Rezeptsuche | Rezepte | Rezept-Links | Rezeptprogramm | Impressum
Kochfreunde » Suche » Einfache Suche » Zurück zu den Suchergebnissen

REZEPTANZEIGE

Grünkohlcremesuppe mit Hähnchen-Graubrotspießen

2 Portionen

für die Suppe

  • 2 Strünke Grünkohl (etwa 1 kg)
  • 1 dicke Zwiebel
  • Pflanzenöl
  • Majoran
  • Salz
  • Pfeffer
  • 1 Petersilienwurzel
  • 2 Mettwürste
  • 600 ml Kalbs- oder Hühnerfond
  • 150 g Sahne
  • 100 g Crème fraîche
  • 150 ml Milch

für die Spieße

  • 1/2 Graubrot (nicht zu frisch)
  • 1 Hähnchenbrustfilet
  • Holz- oder Metallspieße
  • Pflanzenöl
  • 1 Stück Butter
  • 2 Rosmarinzweige
  • 2 Thymianzweige

Grünkohlstrünke vom Hauptstrunk abknicken, die Blätter lösen, klein hacken und waschen.

Zwiebel schälen und hacken. Öl in der Pfanne heiß werden lassen, die Zwiebelstücke dazugeben und unter Rühren anbraten. Die Zwiebeln dürfen leicht geröstet werden.

Anschließend den Grünkohl hinzugeben und mit Pfeffer und Salz abschmecken. Zwiebeln und Kohl gemeinsam mit drei Zweigen Majoran schmoren, bis der Grünkohl etwas zusammengefallen ist. Die Petersilienwurzel schälen, in kleine Stücke schneiden und in den Topf geben. Die Würstchen längs halbieren und auf den Kohl in den Topf legen. Dann den Fond hineingeben und alles eine halbe Stunde köcheln lassen.

Währenddessen die Spieße vorbereiten: Das Graubrot in Würfel und das Hähnchenbrustfilet in Stücke schneiden und anschließend abwechselnd auf die Spieße aufstecken.

Die Spieße werden so lange gebraten, bis diese von beiden Seiten schön braun sind.

Wenn die Suppe eine halbe Stunde gekocht hat, mit dem Anbraten der Spieße beginnen.

Pflanzenöl und einen Stich Butter in der Pfanne heiß werden lassen und die Spieße hineinlegen. Jeweils zwei Rosmarin- und Thymianzweige dazugeben. Aufpassen, dass die Butter nicht zu heiß wird und verbrennt. Wenn die Spieße von unten braun sind, diese wenden.

Die Suppe vom Herd nehmen und die Würstchen herausholen. Dann Sahne und Crème fraîche hinzugeben. Die Suppe mit dem Pürierstab oder im Mixer pürieren und dann durch ein Sieb geben. Anschließend die Suppe abschmecken, eventuell salzen und pfeffern.

Mit einem Pürierstab oder einem Milchschäumer die Milch schaumig schlagen.

Jetzt die Suppe anrichten: In Suppentassen ein paar Kellen der Grünkohlsuppe geben und einen Löffel Milchschaum hinzufügen. Den Spieß auf einem Unterteller neben die Suppentasse legen und mit den krossen Kräutern garnieren.

Hinweise: Grünkohl: Je frischer der Kohl ist, desto mehr Vitamine und Mineralien enthält er. Das Gemüse hat neben Petersilie den höchsten Vitamin-C-Gehalt aller Gemüsesorten: 105 bis 120 Milligramm pro 100 Gramm direkt nach der Ernte. Jedoch enthält Grünkohl auch die sogenannte Ascorbinsäure-Oxidase, die Vitamin C oxidiert und damit zerstört. Dieser Prozess wird durch das Zerkleinern des Grünkohls stark beschleunigt. Also Vorsicht bei bereits gehacktem Kohl.

Pro Person benötigen Sie einen großen Grünkohlwedel, 50 Prozent davon sind Strunk und somit Abfall.

Das Gemüse enthält neben den Vitaminen weitere gesundheitsfördernde Stoffe. Mittlerweile weiß man, dass nicht der Frost, sondern die Kälte, dem Kohl gut tut. Starke Minusgrade schaden ihm sogar. Der Zuckeranteil des Grünkohls erhöht sich durch die Kälte. Solange er auf dem Feld steht, läuft die Fotosynthese weiter und so entsteht eine größere Menge Traubenzucker. Sobald der Grünkohl klein geschnitten wurde, stoppt die Fotosynthese. Der Zuckergehalt ändert sich folglich mit dem Einfrieren nicht. Moderne Grünkohlsorten enthalten aber von vorneherein mehr Zucker als früher, und so schmeckt das Gemüse heute schon zu Beginn der Erntesaison.

Biohähnchen Björn Freitag schwört auf Biohähnchen. Es ist zwar wesentlich teurer als Geflügel aus konventioneller Massentierhaltung, aber das lohnt sich. Nach einer Untersuchung des Landesamtes für Verbraucherschutz NRW werden in den meisten Betrieben bis zu acht verschiedene Antibiotika verabreicht. In Tiefkühlgeflügel hat das Bundesamt für Risikoschutz antibiotikaresistente, krankmachende Keime gefunden - Folgen von Antibiotikamast. Die Möglichkeiten, Bakterien zu bekämpfen, schwinden. So bleibt dem verantwortungsbewussten Verbraucher eigentlich nur eines übrig: lieber selten Fleisch kaufen, aber dann Bioqualität.

Stichworte: Geflügel, Grünkohl, Huhn, Suppe
*

:Quelle : Kochfreunde-Rezeptsuche (http://kochfreunde.ruhr-uni-bochum.de)

© Lothar Schäfer, Dellenburg 11, 44869 Bochum