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Grünkohl mit Kasseler und Röstkartoffeln

===============REZKONV Format (B&S REZEPT-WEB 1.1)
 
     Titel: Grünkohl mit Kasseler und Röstkartoffeln
Kategorien: Bratkartoffel, Fleisch, Gemüse, Grünkohl, Kasseler
     Menge: 6 Personen
 
                  süßer Senf
      1     Essl. Zucker (evtl. mehr)
                  Salz, Pfeffer
      1           rohe Kartoffel, gerieben
      1      Ltr. Tomatensaft
      4           Nelken (evtl. mehr)
     60    Gramm  Schweineschmalz
      3     Kilo  Grünkohl
    500    Gramm  Zwiebeln
      1     Essl. Pfefferkörner
    1.5     Kilo  Kasseler
 
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Kasseler waschen und in 1 1/2 l kochendes Wasser geben. Pfeffer und 1
halbierte Zwiebel zugeben und 1 Stunde im offenen Topf köcheln lassen.
Zwischendurch abschäumen und Fleisch wenden.
Grünkohl gründlich waschen, Blätter von den Rippen streifen und
tropfnass in einem großen Topf zusammenfallen lassen. Gelegentlich
umrühren und einen Deckel aufsetzen. Danach rausnehmen und hacken. Die
restlichen Zwiebeln würfeln und in Schmalz glasig dünsten. Grünkohl und
Nelken zufügen, 11/2 l der durchgeseihten Kasseler Brühe dazugießen und
alles bei milder Hitze 75 Minuten garen.
Fleisch vom Knochen lösen, Tomatensaft und die rohgeriebene Kartoffel
unter den Grünkohl mischen. Weitere 15 Minuten kochen lassen. Nach
Bedarf noch Brühe zugeben. Mit Salz, Pfeffer und Zucker abschmecken.
Grünkohl mit Fleisch anrichten und süßen Senf dazu reichen.
Dazu passen kleine Pellkartoffeln, die ganz langsam etwa 1 Stunde auf
kleiner Flamme (in Butter) geröstet werden. Leicht salzen.
:Zusatz         : 
:               : Zubereitungszeit (in Min.):
:               : 120
 
:Quelle         : Kochfreunde-Rezeptsuche (http://kochfreunde.ruhr-uni-bochum.de)
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