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REZEPTANZEIGE

Grünkern mit Kohlhaube

4 Portionen

Zutaten

  • 1 groß. Zwiebel
  • 1 Möhre
  • 2 EL Öl
  • 200 g Grünkernschrot
  • 1/2 l Gemüsebrühe
  • 600 g Blumenkohl (geputzt gewogen; 1 großer Kopf)
  • Salz
  • 200 g Brokkoliröschen (geputzt gewogen; ca. 300 g ungeputzte Ware)
  • etwas Butter oder Öl für die Form
  • 3 Eigelb
  • 100 g saure Sahne
  • schwarzer Pfeffer aus der Mühle
  • frisch geriebene Muskatnuss
  • 3 Eiweiß
  • 2 EL Butter
  • 3 EL Mandelblättchen

Die Zwiebel und die Möhre schälen und kleinwürfeln. Das Öl in einem Topf erhitzen, die Gemüsewürfel darin kurz anbraten. Den Grünkernschrot dazugeben und mit anbraten, dann die Brühe dazugießen. Den Schrot zugedeckt bei milder Hitze etwa 15 Min. ausquellen lassen. Inzwischen den Blumenkohl waschen, putzen und in grobe Stücke zerteilen. Wenig Salzwasser in einem Topf aufkochen, den Blumenkohl hineingehen und zugedeckt etwa 15 Min. garen. Den Brokkoli waschen, putzen und in Röschen zerteilen. Wenig Salzwasser aufkochen, die Röschen hineingehen und zugedeckt nur etwa 5 Min. dünsten. Den Backofen auf 200 Grad vorheizen, eine große, flache Auflaufform mit Butter oder Öl ausstreichen. Den Blumenkohl und die Brokkoli abtropfen lassen. Den Blumenkohl im Mixer oder mit einem Pürierstab pürieren, mit den Eigelben und der sauren Sahne verrühren, mit Salz, Pfeffer und Muskat abschmecken. Die Eiweiße zu steifem Schnee schlagen und unter das Blumenkohlpüree heben. Den Grünkernschrot in die vorbereitete Form umfüllen. Das B lumenkohlpüree darüber verteilen, die Brokkoliröschen hineinsetzen. Die Butter in kleine Stücke schneiden und über den Brokkoli geben, die Mandelblättchen obenauf streuen. Den Auflauf im Ofen auf der untersten Einschubleiste etwa 35 Min. backen.

Beilage: Zu dem Gemüse-Getreide-Auflauf können Sie gut einen knackigen Eisbergsalat servieren. Mischen Sie nach Belieben noch kleingeschnittene Tomaten unter den Salat.

Tipps: Wenn Sie auf Fleisch nicht verzichten möchten, ergänzen Sie den Auflauf beispielsweise durch 300-400 g Schweinefilet. Das Fleisch klein würfeln und in dem Öl anbraten, dann aber wieder aus dem Topf nehmen und beiseite stellen. Es vor dem Einschichten unter den Grünkernschrot mischen.

Getränketipp: Zu diesem Auflauf empfehlen wir einen Frascati oder Soave aus Italien.

Arbeitszeit: ca. 40 Min.
Quellzeit: ca. 15 Min.
Backzeit: ca. 35 Min.
480 kcal
Stichworte: Auflauf
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:Quelle : Kochfreunde-Rezeptsuche (http://kochfreunde.ruhr-uni-bochum.de)

© Lothar Schäfer, Dellenburg 11, 44869 Bochum