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Granatapfel-Vanille-Mousse auf Karottenküchlein

MMMMM----------MEAL-MASTER Format (B&S REZEPT-WEB 1.0)
 
     Title: Granatapfel-Vanille-Mousse auf Karottenküchlein
Categories: Dessert, Süßspeisen
     Yield: 1 Keine Angabe
 
MMMMM----------------Granatapfel-V------------------------------------
      8    Eigelb
     60 g  Zucker
    1/4 l  Milch, ca.
    1/2    Vanilleschote
    1/4 l  Sahne
      1    Granatapfel
           Zucker
 
MMMMM---------------------Karotten------------------------------------
     75 g  Weizenmehl
     50 g  Butter
     50 g  Zucker
      1    Ei
     75 g  Karotten
    1/2 ts Backpulver
      1 ds Salz
           Zimt
           Puderzucker
 
Granatapfel-Vanille-Mousse: Die Milch zusammen mit der aufgeschlitzten
Vanilleschote erhitzen und etwas ziehen lassen. Die Vanilleschote
entfernen, das Mark in die Milch streifen und warmstellen. Die Eigelbe
mit dem Zucker cremig rühren. Nach und nach die noch heiße
Vanillemilch unter die Eigelb-Zucker-Masse rühren. Im Wasserbad
bis zur Rose abziehen. Dann auf Eiswasser kalt rühren und die
steif geschlagene Sahne unterziehen. Den Granatapfel auseinanderbrechen
und die Kerne mit einem Löffel herauslösen oder
herausklopfen. Gut trockentupfen und einen Teil vorsichtig unter die
Mousse heben. In eine Schüssel füllen, mit Frischhaltefolie
abdecken und kühl stellen. Die restlichen Granatapfelkerne mit
einer Flotten Lotte passieren, den Saft auffangen. In einer Pfanne
Zucker karamellisieren, mit etwas Granatapfelsaft ablöschen und
verrühren. Dann mit dem restlichen Saft auffüllen und (nicht
zu) dickflüssig reduzieren. Abkühlen lassen.
 Karottenküchlein: Die weiche Butter mit dem Zucker schaumig
rühren, das Ei und eine Prise Salz hinzufügen und
gründlich verquirlen. Das Mehl mit Backpulver und Zimt vermischen
und sieben. Nach und nach in die restliche Mischung rühren.
Karotten waschen, putzen, möglichst dünn schälen und
grob raspeln. Unter den Kuchenteig heben. Eine rechteckige Kuchenform
ausfetten und den Teig hineinfüllen. Im vorgeheizten Backofen bei
180 Grad Celsius ca. 50 bis 60 Minuten backen. In der Form etwas
abkühlen lassen, dann herausnehmen und in sechs gleichgroße
Stücke schneiden. Mit Puderzucker übersieben.
 Servieren: Die Karottenküchlein auf Dessertteller geben, von der
Mousse mit einem Löffel Nocken abstechen und dekorativ darauf
platzieren. Mit dem Granatapfelsirup verzieren.
:Stichworte     : Dessert, Granatapfel, Mousse
 
:Quelle         : Kochfreunde-Rezeptsuche (http://kochfreunde.ruhr-uni-bochum.de)
MMMMM
 
Legende:
 ds: Prise
 ts: TL

© Lothar Schäfer, Dellenburg 11, 44869 Bochum