Übersicht: Rezeptsuche | Rezepte | Rezept-Links | Rezeptprogramm | Impressum
Kochfreunde » Suche » Einfache Suche » Zurück zu den Suchergebnissen

REZEPTANZEIGE

Gesunder Spargel

MMMMM----------MEAL-MASTER Format (B&S REZEPT-WEB 1.0)
 
     Title: Gesunder Spargel
Categories: Grundlagen, Informationen
     Yield: 1 Keine Angabe
 
Gute Inhaltsstoffe: Spargel ist gesund und ausgesprochen kalorienarm.
Neben Mineralstoffen wie Kalium, Kalzium und Phosphat enthält er
Vitamin C, Vitamin E und bestimmte B-Vitamine, die wichtig für das
Nervensystem sind. Außerdem schützt die enthaltene
Folsäure nicht nur vor Herz-Kreislauf-Erkrankungen, sondern ist
auch wichtig für unsere Blutbildung.
 Gesundheitliche Vorteile: - Spargel verweilt relativ lange im Magen
und macht lange satt.
- Spargel ist leicht verdaulich und auch für empfindliche
Mägen bekömmlich.
- Die Ballaststoffe regen die Verdauung an und fördern so eine
gesunde Darmfunktion.
- Der Eiweißbaustein Asparagin regt die Nieren an und
fördert die Harnausscheidung.
- Der hohe Kaliumgehalt und die ätherische Öle tragen
zusätzlich zur Entwässerung bei. Hiervon profitieren auch
Patienten mit Bluthochdruck und Herzleiden.
- Da Spargel kaum Fett und kein Cholesterin enthält, ist er
besonders bei erhöhten Blutfettwerten zu empfehlen.
- Spargel enthält sekundäre Pflanzenstoffe, so genannte
Saponine. Diese Substanzen können Krebs- und
Herz-Kreislauferkrankungen vorbeugen und wirken entwässernd.
 Nicht jeder darf Spargel essen! - Gicht-Patienten sollen in der Regel
nicht mehr als 500 Milligramm Harnsäure pro Tag mit Lebensmitteln
aufnehmen.
- Nierenkranke sollten ihren Arzt fragen, da die anregende Wirkung auf
die Nierentätigkeit sich negativ auswirken kann.
- Wer unter erhöhten Blutfettwerten leidet, sollte Spargel pur
oder mit fettarmen Speisen kombiniert essen.
- Vereinzelt treten Kontaktallergien gegen Spargel auf, die sich zum
Beispiel durch Hautausschlag beim Spargelschälen bemerkbar machen.
- Rheumakranke reagieren unter Umständen sensibel auf die
Asparaginsäure.
 Unterschied weißer Spargel und Grünspargel: Im Gegensatz
zum weißen Spargel wächst Grünspargel über der
Erde, ist also bei der Ernte nicht mit Boden bedeckt. Daher
genießt er das Sonnenlicht und wird schließlich grün.
Von den Inhaltsstoffen her übertrifft er den weißen Spargel.
Durch das Chlorophyll enthält er mehr Vitamin C und Karotin.
Grünspargel hat einen etwas anderen Geschmack und muss fast nicht
geschält werden. Die Kochzeit beim grünen Spargel ist
deutlich kürzer und er eignet sich für fast alle Gerichte,
die für weißen Spargel gelten.
 Spargel-Zeit: Die Spargelernte beginnt - je nach Witterung - Ende
April und dauert traditionell bis zum 24. Juni. Die Ernte wird beendet,
damit die Pflanzen eine ausreichende Regenerationszeit haben, um im
folgenden Jahr genügend neue Sprosse bilden zu können.
 Frische-Tipps: Beim Spargelkauf ist die Frische entscheidend.
Schließlich besteht der frisch gestochene Spargel zu etwa 95
Prozent aus Wasser. Lange Transportwege, Unterbrechungen bei der
Kühlung und zu hohe Kühltemperaturen tun der Qualität
des Spargels gar nicht gut. Schon nach wenigen Tagen kann aus dem
besten Spargel eine eher mäßige, holzige Qualität
werden.
- Frischer Spargel sieht leicht glänzend, prall und knackig aus.
Der Kopf ist fest geschlossen und fühlt sich fest an, die
Schnittenden sind feucht und saftig. Die Spargelenden sollten nicht
hohl, bräunlich verfärbt oder ausgetrocknet sein.
- Spargel duftet an den Schnittstellen angenehm aromatisch.
- Spargel lässt sich gut mit dem Fingernagel einritzen und gibt
bei leichtem Druck nicht nach.
- Spargel quietscht, wenn die Stangen gegeneinander gerieben werden,
und lässt sich leicht brechen.
 Spargel schälen: Vor dem Schälen unter fließend Wasser
waschen und immer von oben nach unten schälen, also vom Kopf zum
Schnittende. Dabei wird die Spargelspitze selbst ausgelassen. Beim
Grünspargel braucht nur die untere Hälfte sparsam
geschält zu werden. Spargel sollte gleichmäßig
geschält werden. Und erst nach dem Schälen sollten die
holzigen Enden abgeschnitten werden. So prüft man gleichzeitig,
wie gut man geschält hat. Bei sehr frischem Spargel müssen
lediglich ein bis zwei Zentimeter, bei etwas älterem Spargel
können etwa vier bis fünf Zentimeter abgeschnitten werden.
:Stichworte     : Information, Spargel
 
:Quelle         : Kochfreunde-Rezeptsuche (http://kochfreunde.ruhr-uni-bochum.de)
MMMMM

© Lothar Schäfer, Dellenburg 11, 44869 Bochum