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Gesunder Spargel

Gute Inhaltsstoffe: Spargel ist gesund und ausgesprochen kalorienarm. Neben Mineralstoffen wie Kalium, Kalzium und Phosphat enthält er Vitamin C, Vitamin E und bestimmte B-Vitamine, die wichtig für das Nervensystem sind. Außerdem schützt die enthaltene Folsäure nicht nur vor Herz-Kreislauf-Erkrankungen, sondern ist auch wichtig für unsere Blutbildung.

Gesundheitliche Vorteile: - Spargel verweilt relativ lange im Magen und macht lange satt.

- Spargel ist leicht verdaulich und auch für empfindliche Mägen bekömmlich.

- Die Ballaststoffe regen die Verdauung an und fördern so eine gesunde Darmfunktion.

- Der Eiweißbaustein Asparagin regt die Nieren an und fördert die Harnausscheidung.

- Der hohe Kaliumgehalt und die ätherische Öle tragen zusätzlich zur Entwässerung bei. Hiervon profitieren auch Patienten mit Bluthochdruck und Herzleiden.

- Da Spargel kaum Fett und kein Cholesterin enthält, ist er besonders bei erhöhten Blutfettwerten zu empfehlen.

- Spargel enthält sekundäre Pflanzenstoffe, so genannte Saponine. Diese Substanzen können Krebs- und Herz-Kreislauferkrankungen vorbeugen und wirken entwässernd.

Nicht jeder darf Spargel essen! - Gicht-Patienten sollen in der Regel nicht mehr als 500 Milligramm Harnsäure pro Tag mit Lebensmitteln aufnehmen.

- Nierenkranke sollten ihren Arzt fragen, da die anregende Wirkung auf die Nierentätigkeit sich negativ auswirken kann.

- Wer unter erhöhten Blutfettwerten leidet, sollte Spargel pur oder mit fettarmen Speisen kombiniert essen.

- Vereinzelt treten Kontaktallergien gegen Spargel auf, die sich zum Beispiel durch Hautausschlag beim Spargelschälen bemerkbar machen.

- Rheumakranke reagieren unter Umständen sensibel auf die Asparaginsäure.

Unterschied weißer Spargel und Grünspargel: Im Gegensatz zum weißen Spargel wächst Grünspargel über der Erde, ist also bei der Ernte nicht mit Boden bedeckt. Daher genießt er das Sonnenlicht und wird schließlich grün. Von den Inhaltsstoffen her übertrifft er den weißen Spargel. Durch das Chlorophyll enthält er mehr Vitamin C und Karotin. Grünspargel hat einen etwas anderen Geschmack und muss fast nicht geschält werden. Die Kochzeit beim grünen Spargel ist deutlich kürzer und er eignet sich für fast alle Gerichte, die für weißen Spargel gelten.

Spargel-Zeit: Die Spargelernte beginnt - je nach Witterung - Ende April und dauert traditionell bis zum 24. Juni. Die Ernte wird beendet, damit die Pflanzen eine ausreichende Regenerationszeit haben, um im folgenden Jahr genügend neue Sprosse bilden zu können.

Frische-Tipps: Beim Spargelkauf ist die Frische entscheidend. Schließlich besteht der frisch gestochene Spargel zu etwa 95 Prozent aus Wasser. Lange Transportwege, Unterbrechungen bei der Kühlung und zu hohe Kühltemperaturen tun der Qualität des Spargels gar nicht gut. Schon nach wenigen Tagen kann aus dem besten Spargel eine eher mäßige, holzige Qualität werden.

- Frischer Spargel sieht leicht glänzend, prall und knackig aus. Der Kopf ist fest geschlossen und fühlt sich fest an, die Schnittenden sind feucht und saftig. Die Spargelenden sollten nicht hohl, bräunlich verfärbt oder ausgetrocknet sein.

- Spargel duftet an den Schnittstellen angenehm aromatisch.

- Spargel lässt sich gut mit dem Fingernagel einritzen und gibt bei leichtem Druck nicht nach.

- Spargel quietscht, wenn die Stangen gegeneinander gerieben werden, und lässt sich leicht brechen.

Spargel schälen: Vor dem Schälen unter fließend Wasser waschen und immer von oben nach unten schälen, also vom Kopf zum Schnittende. Dabei wird die Spargelspitze selbst ausgelassen. Beim Grünspargel braucht nur die untere Hälfte sparsam geschält zu werden. Spargel sollte gleichmäßig geschält werden. Und erst nach dem Schälen sollten die holzigen Enden abgeschnitten werden. So prüft man gleichzeitig, wie gut man geschält hat. Bei sehr frischem Spargel müssen lediglich ein bis zwei Zentimeter, bei etwas älterem Spargel können etwa vier bis fünf Zentimeter abgeschnitten werden.

Stichworte: Information, Spargel
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:Quelle : Kochfreunde-Rezeptsuche (http://kochfreunde.ruhr-uni-bochum.de)

© Lothar Schäfer, Dellenburg 11, 44869 Bochum