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Gemüse-Gratin mit Schweinelendchen

MMMMM----------MEAL-MASTER Format (B&S REZEPT-WEB 1.0)
 
     Title: Gemüse-Gratin mit Schweinelendchen
Categories: Eintöpfe, Aufläufe, Gratins
     Yield: 4 Personen:
 
      1    Spitzkohl (ca. 600 g)
      1 bn Möhren (ca. 500 g)
      2    Kohlrabi (ca. 600 g)
    600 g  Schweinefilet (s. Tipps)
           Salz, weißer Pfeffer
      1 tb Öl (evtl. mehr)
      2 tb (30 g) + etwas 
           -Butter/Margarin
      2 tb (40 g) Mehl
    100 g  Schlagsahne
      2 tb Zitronensaft (evtl. mehr)
           evtl. Kerbel, Basilikum,
           Zitronenmelisse und 
           -Zitronen- oder
           Limettenscheibe zum 
           -Garnieren
 
Gemüse putzen bzw. schälen (evtl. etwas Möhrengrün
stehen lassen) und waschen. Spitzkohl vierteln, Strunk herausschneiden.
Kohlspalten in grobe Stücke schneiden. Möhren halbieren und
Kohlrabi in Spalten schneiden.
 Filet evtl. waschen, trockentupfen und würzen. Im heißen
Öl rundherum goldbraun anbraten. Dann bei schwacher bis mittlerer
Hitze weitere 12-15 Minuten braten. Herausnehmen. Bratensatz mit ca.
200 ml Wasser ablöschen, beiseite stellen.
 In einem weiten Topf ca. 1/2 l leicht gesalzenes Wasser aufkochen.
Möhren und Kohlrabi darin zugedeckt ca. 15 Minuten garen. Kohl
nach ca. 5 Minuten zufügen. Gemüse abtropfen lassen. Fond
dabei auffangen.
 2 EL Fett erhitzen, Mehl darin anschwitzen. Sahne, Braten- und
Gemüsefond einrühren, aufkochen.Ca. 5 Minuten köcheln.
Mit Salz, Pfeffer und Zitronensaft abschmecken.
 Filet in dicke Scheiben schneiden. Mit dem Gemüse in eine flache
gefettete Auflaufform verteilen. Soße darüber gießen.
Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 200 °C/Umluft: 175 °C/Gas: Stufe 3)
ca. 20 Minuten überbacken. Garnieren.
Dazu: neue Kartoffeln oder Röstkartoffeln.
:Zusatz         : 
:               : Zubereitungszeit
:               : ca. 1 1/2 Std.
:               :    470 kcal
:               :   1970 kJoule
:Eiweiss        :     43 Gramm
:Fett           :     22 Gramm
:Kohlenhydrate  :     21 Gramm
:Stichworte     : Filet, Fleisch, Gratin, Hauptgericht, Januar
:               : Schwein, Spitzkohl
 
:Quelle         : Kochfreunde-Rezeptsuche (http://kochfreunde.ruhr-uni-bochum.de)
MMMMM
 
Legende:
 bn: Bd.
 tb: EL
 tb: EL

© Lothar Schäfer, Dellenburg 11, 44869 Bochum