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Gemüse-Gratin mit Schweinelendchen

4 Personen:

Zutaten

  • 1 Spitzkohl (ca. 600 g)
  • 1 Bd. Möhren (ca. 500 g)
  • 2 Kohlrabi (ca. 600 g)
  • 600 g Schweinefilet (s. Tipps)
  • Salz, weißer Pfeffer
  • 1-2 EL Öl
  • 2 EL (30 g) + etwas Butter/Margarine
  • 2 geh. EL (40 g) Mehl
  • 100 g Schlagsahne
  • 2-3 EL Zitronensaft
  • evtl. Kerbel, Basilikum,
  • Zitronenmelisse und Zitronen- oder
  • Limettenscheibe zum Garnieren

Gemüse putzen bzw. schälen (evtl. etwas Möhrengrün stehen lassen) und waschen. Spitzkohl vierteln, Strunk herausschneiden. Kohlspalten in grobe Stücke schneiden. Möhren halbieren und Kohlrabi in Spalten schneiden.

Filet evtl. waschen, trockentupfen und würzen. Im heißen Öl rundherum goldbraun anbraten. Dann bei schwacher bis mittlerer Hitze weitere 12-15 Minuten braten. Herausnehmen. Bratensatz mit ca. 200 ml Wasser ablöschen, beiseite stellen.

In einem weiten Topf ca. 1/2 l leicht gesalzenes Wasser aufkochen. Möhren und Kohlrabi darin zugedeckt ca. 15 Minuten garen. Kohl nach ca. 5 Minuten zufügen. Gemüse abtropfen lassen. Fond dabei auffangen.

2 EL Fett erhitzen, Mehl darin anschwitzen. Sahne, Braten- und Gemüsefond einrühren, aufkochen.Ca. 5 Minuten köcheln. Mit Salz, Pfeffer und Zitronensaft abschmecken.

Filet in dicke Scheiben schneiden. Mit dem Gemüse in eine flache gefettete Auflaufform verteilen. Soße darüber gießen. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 200 °C/Umluft: 175 °C/Gas: Stufe 3) ca. 20 Minuten überbacken. Garnieren.

Dazu: neue Kartoffeln oder Röstkartoffeln.

Zubereitungszeit ca. 1 1/2 Std.
470 kcal
1970 kJoule
Eiweiß: 43 Gramm
Fett: 22 Gramm
Kohlenhydrate: 21 Gramm
Stichworte: Filet, Fleisch, Gratin, Hauptgericht, Januar, Schwein, Spitzkohl
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:Quelle : Kochfreunde-Rezeptsuche (http://kochfreunde.ruhr-uni-bochum.de)

© Lothar Schäfer, Dellenburg 11, 44869 Bochum