Übersicht: Rezeptsuche | Rezepte | Rezept-Links | Rezeptprogramm | Impressum
Kochfreunde » Suche » Einfache Suche » Zurück zu den Suchergebnissen

REZEPTANZEIGE

Brüsseler Chicoree-Gratin

===============REZKONV Format (B&S REZEPT-WEB 1.1)
 
     Titel: Brüsseler Chicoree-Gratin
Kategorien: Auflauf, Chicoree, Gratin, Käse, Schinken
     Menge: 4 Portionen
 
    500    Gramm  Chicoreesproßen
      8   Scheib. Gekochter Schinken
    125    Gramm  Creme double
     50       ml  Geflügelfond
     40    Gramm  Butter
     50    Gramm  Semmelbrösel
     50    Gramm  Frisch geriebener Gryere
      2     Essl. Blattpetersilie; gehackt
     20    Gramm  Butter; kalt in Flocken
                  Salz + w. Pfeffer a.d.M.
 
===============================Que====================================
 
Die Wurzelenden der Chicoreesproßen kürzen, welke Deckblätter
entfernen; jede Sproße längs halbieren, dabei den Kern am Wurzelende
der Sproßen keilförmig ausschneiden - er enthält Bitterstoffe. Die
Hälften salzen und pfeffern, mit je einer Scheibe Schinken, von der der
Fettrand entfernt wurde, umwickeln und in eine flache, gefettete
Auflaufform einlegen. Die Creme double mit dem Geflügelfond verschlagen
und über die Chicorées träufeln.
Die Semmelbrösel in ausgelassener Butter goldgelb anrösten, auf einem
Teller auskühlenlassen und sie anschließend mit gehackter Petersilie
und geriebenem Käse gut vermischen. Die Mischung über die
Chicoreesproßen verteilen, mit Flocken gekühlter Butter belegen und im
Backofen bei 180°C in 20 Min. überbacken.
 Die Zuchtheimat (Belgien) des Chicorées hat eine ansehnliche
Nordseeküste.
Was liegt da näher, als die vitaminreiche Sprosse mit fangfrischen
Proteinträgern zu kombinieren?  Damit's gelingt: Käse zum Überbacken
oder gratinieren sollte immer frisch gerieben sein. Der aus der Tüte
macht zu harte Oberflächen und schmeckt nicht halb so gut.
 :Pro Person ca. :    520 kcal :Pro Person ca. :   2177 kJoule :Fett   
       :     35 Gramm
 
:Quelle         : Kochfreunde-Rezeptsuche (http://kochfreunde.ruhr-uni-bochum.de)
=====

© Lothar Schäfer, Dellenburg 11, 44869 Bochum