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Brüsseler Chicoree-Gratin

MMMMM----------MEAL-MASTER Format (B&S REZEPT-WEB 1.0)
 
     Title: Brüsseler Chicoree-Gratin
Categories: Eintöpfe, Aufläufe, Gratins
     Yield: 4 Portionen
 
    500 g  Chicoreesproßen
      8 sl Gekochter Schinken
    125 g  Creme double
     50 ml Geflügelfond
     40 g  Butter
     50 g  Semmelbrösel
     50 g  Frisch geriebener Gryere
      2 tb Blattpetersilie; gehackt
     20 g  Butter; kalt in Flocken
           Salz + w. Pfeffer a.d.M.
 
Die Wurzelenden der Chicoreesproßen kürzen, welke
Deckblätter entfernen; jede Sproße längs halbieren,
dabei den Kern am Wurzelende der Sproßen keilförmig
ausschneiden - er enthält Bitterstoffe. Die Hälften salzen
und pfeffern, mit je einer Scheibe Schinken, von der der Fettrand
entfernt wurde, umwickeln und in eine flache, gefettete Auflaufform
einlegen. Die Creme double mit dem Geflügelfond verschlagen und
über die Chicorées träufeln.
Die Semmelbrösel in ausgelassener Butter goldgelb anrösten,
auf einem Teller auskühlenlassen und sie anschließend mit
gehackter Petersilie und geriebenem Käse gut vermischen. Die
Mischung über die Chicoreesproßen verteilen, mit Flocken
gekühlter Butter belegen und im Backofen bei 180°C in 20 Min.
überbacken.
 Die Zuchtheimat (Belgien) des Chicorées hat eine ansehnliche
Nordseeküste.
Was liegt da näher, als die vitaminreiche Sprosse mit fangfrischen
Proteinträgern zu kombinieren?  Damit's gelingt: Käse zum
Überbacken oder gratinieren sollte immer frisch gerieben sein. Der
aus der Tüte macht zu harte Oberflächen und schmeckt nicht
halb so gut.
 :Pro Person ca. :    520 kcal :Pro Person ca. :   2177 kJoule :Fett   
       :     35 Gramm
:Stichworte     : Auflauf, Chicoree, Gratin, Käse, Schinken
 
:Quelle         : Kochfreunde-Rezeptsuche (http://kochfreunde.ruhr-uni-bochum.de)
MMMMM
 
Legende:
 tb: EL
 sl: Scheibe

© Lothar Schäfer, Dellenburg 11, 44869 Bochum