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REZEPTANZEIGE

Brühfondue Thai-Art mit Beilagen

4 Portionen

Zutaten

  • 400 g Rinderfilet
  • 0.5 Salatgurke (etwa 300 g)
  • 4 Zwiebeln rote
  • 2 Chilischoten kleine frische
  • 5 EL Essig
  • 4 EL Zucker brauner
  • Salz
  • 3 Schalotten
  • 2 Knoblauchzehen
  • 125 g Erdnüsse geröstete, ungesalzene
  • 200 g Kokosmilch, ungesüßt (gibt's in Asienläden)
  • Chilipulver
  • Korianderpulver
  • weißer Pfeffer, frisch gemahlen
  • 300 g Hähnchenbrustfilets
  • 40 g Ingwer frischer
  • 2 Limetten
  • 2 EL Sojasauce
  • 1.5 l Hühnerbrühe leichte
  • 1 EL frische Korianderblätter (ersatzweise 1 Tl. Korianderpulver)

1. Das Rinderfilet etwa 2 Stunden anfrieren, damit es sich gut schneiden lässt.

2. Die Gurke abspülen, längs halbieren und in dünne Scheiben schneiden. Die Zwiebeln schälen und in dünne Spalten schneiden.

3. Die Chilischoten längs aufschlitzen, entkernen, abspülen und fein würfeln.

4. Den Essig, 1/8 l Wasser, den Zucker und 1/2 Tl. Salz aufkochen. Die vorbereiteten Zutaten hineingeben und 3 - 4 Minuten kochen. Im Sud erkalten lassen.

5. Die Schalotten und die Knoblauchzehen schälen. Mit den Erdnüssen und der Kokosmilch in einen elektrischen Mixer geben und pürieren.

6. Die Sauce in einen Topf geben. Mit Chilipulver, Korianderpulver, Salz und Pfeffer scharf abschmecken. Unter Rühren einmal aufkochen, dann auskühlen lassen.

7. Die Hähnchenbrust und das Rinderfilet in sehr dünne Scheiben schneiden.

8. Den Ingwer schälen und reiben. Die Limetten heiß abwaschen, trockentupfen und die Schale fein abreiben.

Beiseite stellen. Die Limetten auspressen. Den Limettensaft mit dem Ingwer, 1 Tl. Korianderpulver und der Sojasauce verrühren. Über das Fleisch gießen und 1 Stunde marinieren. Dabei öfter durchrühren. Das Fleisch anrichten.

9. Die Hühnerbrühe aufkochen und die Limettenschale hineingeben. In einen flachen großen Topf oder einen chinesischen Feuertopf gießen, den Topf auf ein Rechaud stellen. Die Korianderblätter hineingeben.

10. Das Fleisch auf Fonduegabeln spießen oder in Fonduesiebe geben. Die Gurken-Zwiebel-Pickles und die Erdnusssauce dazu reichen.

Dazu schmecken Champignons, Chinakohl, Reis, Chilisauce, Sojasauce, grüner Salat mit Essig-Öl-Marinade, helles Bier, trockener Weißwein oder Jasmintee.

Gefrierzeit 120 Minuten
Zubereitungszeit 60 Minuten
1890 kJoule
Stichworte: Fondue, Gäste, Hähnchenbrustfilet, Huhn, Kokosmilch, Raffiniert, Rinderfilet
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:Quelle : Kochfreunde-Rezeptsuche (http://kochfreunde.ruhr-uni-bochum.de)

© Lothar Schäfer, Dellenburg 11, 44869 Bochum