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Brühe mit Brezelnocken

4 Personen

Zutaten

  • 6 Laugenbrezeln vom Vortag
  • 2 Zwiebeln
  • 75 g Räucherspeck
  • 1 EL Öl
  • 1 Bd. Petersilie
  • 200 ml Milch
  • 2 Eier
  • 2 Eigelb
  • Salz
  • Pfeffer
  • 1 TL Speisestärke
  • 200 g Knollensellerie
  • 400 g Möhren
  • 1 Stange Porree
  • 1.5 l Fleischbrühe (Instant)

Die Brezeln in Scheiben teilen. Zwiebeln schälen und wie den Speck würfeln. Beides im Öl dünsten, bis die Zwiebeln glasig sind.

Petersilie abbrausen, trockenschütteln und hacken. Die Milch erhitzen. Mit der Speck-Zwiebel-Mischung, Petersilie, Eiern und Eigelben zu den Brezeln geben. Mit Salz sowie Pfeffer würzen und 30 Min. ruhen lassen. Die Speisestärke unterziehen.

Gemüse abbrausen, putzen bzw. schälen. Sellerie in Stifte, Möhren in Scheiben, Porree in Ringe schneiden. Brühe aufkochen lassen und das Gemüse darin ca. 10 Min. garen.

8-12 Nocken von der Brezelmasse abstechen, in Salzwasser bei mittlerer Hitze etwa 8 Min. ziehen lassen. Herausheben und in der Brühe anrichten. Evtl. mit Petersilie garnieren.

Extra-Tipp Damit die Nocken beim Garen nicht zerfallen, dürfen sie nur in leise simmerndem Wasser ziehen. Am besten ist es, das Wasser aufkochen zu lassen und dann die Hitze um die Hälfte zu reduzieren.

Ruhen: ca. 30 Min.
Garen: 18 Min.
Zubereitungszeit: 30 Min.
Pro Person ca. 770 kcal
Eiweiß: 39 Gramm
Fett: 23 Gramm
Kohlenhydrate: 98 Gramm
Stichworte: August, Brezel, Brühe, P4, Preiswert, Suppe
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:Quelle : Kochfreunde-Rezeptsuche (http://kochfreunde.ruhr-uni-bochum.de)

© Lothar Schäfer, Dellenburg 11, 44869 Bochum