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REZEPTANZEIGE

Frühstücks-Kraftpaket

MMMMM----------MEAL-MASTER Format (B&S REZEPT-WEB 1.0)
 
     Title: Frühstücks-Kraftpaket
Categories: Kuchen, Gebäck, Pralinen
     Yield: 1 Keine Angabe
 
MMMMM-------------------für einen B-----------------------------------
    500 g  Weizenmehl Typ 550
    250 g  Wasser
     35 g  Butter
     22 g  Salz
           ein Spritzer Essig
    500 g  Ziehfett (oder Butter),
           das mit 50 g Mehl vermischt 
           -wird
 
MMMMM------Blätterteig-Spinat-Käse------------------------------------
    800 g  (Tiefkühl-)Blattspinat
    150 g  Gouda (gerieben)
    100 g  Tomatenmark
     50 g  Schmand
      1    Zwiebel (gehackt)
      1 ts Salz
      1 ts Pfeffer
 
MMMMM-----------Blätterteig-Marzip------------------------------------
    500 g  Marzipanrohmasse
     50 g  Rosinen
     50 g  Aprikosen (getrocknet und 
           -klein gewürfelt)
 
Mehl, Wasser, Butter, Salz und den Essig zu einem glatten Teig kneten.
Diesen in eine Frischhaltefolie einschlagen und für eine Stunde in
den Kühlschrank legen. Das Fett zu einer quadratischen Platte
formen und ebenfalls ankühlen. Teig und Fett sollten die gleiche
Temperatur haben. Nun den Teig auf die doppelte Größe
gemessen an der Fettplatte ausrollen, und dann das Fett in den Teig
einschlagen. Jetzt dem Teig mittels Rollholz zwei einfache Touren und
zwei doppelte Touren geben, dabei den Blätterteig zwischen den
Touren in den Kühlschrank geben. So kann der Teig entspannen und
wird nicht zäh! Die Touren müssen sehr gleichmäßig
ausgerollt werden, da sonst die Gebäcke später im Ofen schief
hochziehen und man alle möglichen Formen und Größen von
Gebäck erhält. Das Tourieren erfordert Geduld und Erfahrung!
Die Herstellung eines gelungenen Blätterteigs nimmt etwa
eineinhalb Stunden in Anspruch.
Wer mag, kann natürlich auch einen fertigen
Tiefkühl-Blätterteig verwenden. Dieser muss nur noch
ausgerollt werden, garantiert Ungeübten aber ein schnelles
Erfolgserlebnis und spart Zeit.
 Blätterteig-Spinat-Käse-Tasche: Den aufgetauten Spinat
ausdrücken und in eine Schüssel geben. Dann die übrigen
Zutaten beigeben und vermischen. Das Ganze mit Salz und Pfeffer
abschmecken. Den Blätterteig auf 60 x 28 Zentimeter ausrollen und
in Stücke von 12 x 14 Zentimeter einteilen. Die Spinatmasse auf
die Teigstücke geben, die Ränder des Teigs mit Ei abstreichen
und die Taschen zuschlagen. Die Oberfläche nochmals mit Ei
abstreichen und mit einer Gabel verzieren. Nun die Taschen auf ein mit
Backpapier ausgelegtes Blech setzen und bei 230 Grad im vorgeheizten
Ofen goldgelb ausbacken. Nach dem Backen kurz abkühlen lassen und
servieren.
Die Taschen kann man auch sehr gut einfrieren und bei Bedarf am
Vorabend in den Kühlschrank zum Auftauen setzen, dann am
nächsten Morgen kurz aufbacken und fertig ist ein saftiges und
leckeres Frühstück! Wer mag, kann ein Scheibchen
Räucherlachs dazu essen.
 Blätterteig-Marzipan-Frucht-Hörnchen: Die Marzipanrohmasse
mit den anderen Zutaten vermischen. Dann die Masse zu einer Daumen
dicken Rolle formen und Stücke von ca. 9 cm Länge
abschneiden. Nun den ausgerollten Blätterteig entweder in
Hörnchen- oder aber auch in Taschenform einteilen und die Kanten
mit Ei abstreichen. Die Füllung einlegen und zum Hörnchen
aufrollen oder zur Tasche falten. Die Oberfläche des Gebäcks
nochmal mit Ei abstreichen und diese dann auf ein mit Backpapier
ausgelegtes Blech setzen. Im auf 230 Grad vorgeheizten Ofen goldgelb
ausbacken. Nach dem Backen kurz auskühlen lassen und dann mit z.
B. Staubzucker dünn besieben. Die Hörnchen kann man auch als
Teigling sehr gut einfrieren und dann bei Bedarf abbacken, oder sie
werden im gebackenen Zustand eingefroren. Dann lässt man sie bei
Bedarf über Nacht im Kühlschrank auftauen und braucht sie
dann nur noch einmal kurz im Ofen zu erhitzen.
Die Backzeit der Gebäcke beträgt bei 230 Grad Ofentemperatur
etwa zehn bis zwölf Minuten.
:Stichworte     : Blätterteig, Frühstück, Gebäck
:               : Herzhaft
 
:Quelle         : Kochfreunde-Rezeptsuche (http://kochfreunde.ruhr-uni-bochum.de)
MMMMM
 
Legende:
 ts: TL

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