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REZEPTANZEIGE

Frühstücks-Kraftpaket

für einen Blätterteig

  • 500 g Weizenmehl Typ 550
  • 250 g Wasser
  • 35 g Butter
  • 22 g Salz
  • ein Spritzer Essig
  • 500 g Ziehfett (oder Butter),
  • das mit 50 g Mehl vermischt wird

Blätterteig-Spinat-Käse-Tasche (für 10 Taschen)

  • 800 g (Tiefkühl-)Blattspinat
  • 150 g Gouda (gerieben)
  • 100 g Tomatenmark
  • 50 g Schmand
  • 1 Zwiebel (gehackt)
  • 1 TL Salz
  • 1 TL Pfeffer

Blätterteig-Marzipan-Frucht-Hörnchen

  • 500 g Marzipanrohmasse
  • 50 g Rosinen
  • 50 g Aprikosen (getrocknet und klein gewürfelt)

Mehl, Wasser, Butter, Salz und den Essig zu einem glatten Teig kneten. Diesen in eine Frischhaltefolie einschlagen und für eine Stunde in den Kühlschrank legen. Das Fett zu einer quadratischen Platte formen und ebenfalls ankühlen. Teig und Fett sollten die gleiche Temperatur haben. Nun den Teig auf die doppelte Größe gemessen an der Fettplatte ausrollen, und dann das Fett in den Teig einschlagen. Jetzt dem Teig mittels Rollholz zwei einfache Touren und zwei doppelte Touren geben, dabei den Blätterteig zwischen den Touren in den Kühlschrank geben. So kann der Teig entspannen und wird nicht zäh! Die Touren müssen sehr gleichmäßig ausgerollt werden, da sonst die Gebäcke später im Ofen schief hochziehen und man alle möglichen Formen und Größen von Gebäck erhält. Das Tourieren erfordert Geduld und Erfahrung! Die Herstellung eines gelungenen Blätterteigs nimmt etwa eineinhalb Stunden in Anspruch.

Wer mag, kann natürlich auch einen fertigen Tiefkühl-Blätterteig verwenden. Dieser muss nur noch ausgerollt werden, garantiert Ungeübten aber ein schnelles Erfolgserlebnis und spart Zeit.

Blätterteig-Spinat-Käse-Tasche: Den aufgetauten Spinat ausdrücken und in eine Schüssel geben. Dann die übrigen Zutaten beigeben und vermischen. Das Ganze mit Salz und Pfeffer abschmecken. Den Blätterteig auf 60 x 28 Zentimeter ausrollen und in Stücke von 12 x 14 Zentimeter einteilen. Die Spinatmasse auf die Teigstücke geben, die Ränder des Teigs mit Ei abstreichen und die Taschen zuschlagen. Die Oberfläche nochmals mit Ei abstreichen und mit einer Gabel verzieren. Nun die Taschen auf ein mit Backpapier ausgelegtes Blech setzen und bei 230 Grad im vorgeheizten Ofen goldgelb ausbacken. Nach dem Backen kurz abkühlen lassen und servieren.

Die Taschen kann man auch sehr gut einfrieren und bei Bedarf am Vorabend in den Kühlschrank zum Auftauen setzen, dann am nächsten Morgen kurz aufbacken und fertig ist ein saftiges und leckeres Frühstück! Wer mag, kann ein Scheibchen Räucherlachs dazu essen.

Blätterteig-Marzipan-Frucht-Hörnchen: Die Marzipanrohmasse mit den anderen Zutaten vermischen. Dann die Masse zu einer Daumen dicken Rolle formen und Stücke von ca. 9 cm Länge abschneiden. Nun den ausgerollten Blätterteig entweder in Hörnchen- oder aber auch in Taschenform einteilen und die Kanten mit Ei abstreichen. Die Füllung einlegen und zum Hörnchen aufrollen oder zur Tasche falten. Die Oberfläche des Gebäcks nochmal mit Ei abstreichen und diese dann auf ein mit Backpapier ausgelegtes Blech setzen. Im auf 230 Grad vorgeheizten Ofen goldgelb ausbacken. Nach dem Backen kurz auskühlen lassen und dann mit z. B. Staubzucker dünn besieben. Die Hörnchen kann man auch als Teigling sehr gut einfrieren und dann bei Bedarf abbacken, oder sie werden im gebackenen Zustand eingefroren. Dann lässt man sie bei Bedarf über Nacht im Kühlschrank auftauen und braucht sie dann nur noch einmal kurz im Ofen zu erhitzen.

Die Backzeit der Gebäcke beträgt bei 230 Grad Ofentemperatur etwa zehn bis zwölf Minuten.

Stichworte: Blätterteig, Frühstück, Gebäck, Herzhaft
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:Quelle : Kochfreunde-Rezeptsuche (http://kochfreunde.ruhr-uni-bochum.de)

© Lothar Schäfer, Dellenburg 11, 44869 Bochum