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REZEPTANZEIGE

Frühlingsgemüse-Gratin

===============REZKONV Format (B&S REZEPT-WEB 1.1)
 
     Titel: Frühlingsgemüse-Gratin
Kategorien: Gemüse, Gratin, September, Spitzkohl
     Menge: 4-5 Personen:
 
    750    Gramm  fest kochende Kartoffeln
      1           Blumenkohl (ca. 1,2 kg)
      3           mittelgroße Möhren (ca. 300 
                  -- g)
      1           Spitzkohl (ca. 850 g)
      1     Bund  Lauchzwiebeln
                  Salz, weißer Pfeffer
                  Muskat
    100    Gramm  Gouda oder Comte (Stück)
      6           Eier (Gr. M)
    1/2      Ltr. Milch
    250    Gramm  Schmand oder Creme fraîche
                  Fett für die Fettpfanne/Form
                  evtl. Petersilie und Dill
 
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Kartoffeln waschen, ca. 20 Minuten kochen. Dann abschrecken, schälen
und abkühlen lassen.
 Gemüse putzen bzw. schälen und waschen. Blumenkohl in Röschen teilen.
Möhren in Stücke, Spitzkohl in Spalten und Lauchzwiebeln in Ringe
schneiden.
 Blumenkohl in wenig kochendem Salzwasser zugedeckt 10-12 Minuten
dünsten. Möhren nach ca. 5 Minuten zugeben und mitgaren. Spitzkohl in
wenig kochendem Salzwasser zugedeckt ca. 10 Minuten dünsten.
 Käse reiben. Kartoffeln in dicke Scheiben schneiden. Gemüse abtropfen
lassen. Eier, Milch und Schmand verquirlen. Mit Salz, Pfeffer und
Muskat kräftig würzen. Käse unterrühren.
 Gemüse und Kartoffeln in einer gefetteten Fettpfanne (mind. 3,5 cm
tief) oder einer großen flachen Auflaufform verteilen. Eiermilch
darüber gießen. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 175 °C/Umluft: 150
°C/Gas: Stufe 2) ca. 45 Minuten backen. Mit Petersilie und Dill
garnieren.
 Getränk: Saft- oder Weinschorle.
:Zusatz         : 
:               : Zubereitungszeit
:               : ca. 1 1/2 Std.
:               :    550 kcal
:               :   2310 kJoule
:Eiweiss        :     31 Gramm
:Fett           :     30 Gramm
:Kohlenhydrate  :     36 Gramm
 
:Quelle         : Kochfreunde-Rezeptsuche (http://kochfreunde.ruhr-uni-bochum.de)
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