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Frühlingsgemüse-Gratin

MMMMM----------MEAL-MASTER Format (B&S REZEPT-WEB 1.0)
 
     Title: Frühlingsgemüse-Gratin
Categories: Eintöpfe, Aufläufe, Gratins
     Yield: 4-5 Personen:
 
    750 g  fest kochende Kartoffeln
      1    Blumenkohl (ca. 1,2 kg)
      3    mittelgroße Möhren (ca. 300 
           -g)
      1    Spitzkohl (ca. 850 g)
      1 bn Lauchzwiebeln
           Salz, weißer Pfeffer
           Muskat
    100 g  Gouda oder Comte (Stück)
      6    Eier (Gr. M)
    1/2 l  Milch
    250 g  Schmand oder Creme fraîche
           Fett für die Fettpfanne/Form
           evtl. Petersilie und Dill
 
Kartoffeln waschen, ca. 20 Minuten kochen. Dann abschrecken,
schälen und abkühlen lassen.
 Gemüse putzen bzw. schälen und waschen. Blumenkohl in
Röschen teilen. Möhren in Stücke, Spitzkohl in Spalten
und Lauchzwiebeln in Ringe schneiden.
 Blumenkohl in wenig kochendem Salzwasser zugedeckt 10-12 Minuten
dünsten. Möhren nach ca. 5 Minuten zugeben und mitgaren.
Spitzkohl in wenig kochendem Salzwasser zugedeckt ca. 10 Minuten
dünsten.
 Käse reiben. Kartoffeln in dicke Scheiben schneiden. Gemüse
abtropfen lassen. Eier, Milch und Schmand verquirlen. Mit Salz, Pfeffer
und Muskat kräftig würzen. Käse unterrühren.
 Gemüse und Kartoffeln in einer gefetteten Fettpfanne (mind. 3,5
cm tief) oder einer großen flachen Auflaufform verteilen.
Eiermilch darüber gießen. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd:
175 °C/Umluft: 150 °C/Gas: Stufe 2) ca. 45 Minuten backen. Mit
Petersilie und Dill garnieren.
 Getränk: Saft- oder Weinschorle.
:Zusatz         : 
:               : Zubereitungszeit
:               : ca. 1 1/2 Std.
:               :    550 kcal
:               :   2310 kJoule
:Eiweiss        :     31 Gramm
:Fett           :     30 Gramm
:Kohlenhydrate  :     36 Gramm
:Stichworte     : Gemüse, Gratin, September, Spitzkohl
 
:Quelle         : Kochfreunde-Rezeptsuche (http://kochfreunde.ruhr-uni-bochum.de)
MMMMM
 
Legende:
 bn: Bd.

© Lothar Schäfer, Dellenburg 11, 44869 Bochum