Übersicht: Rezeptsuche | Rezepte | Rezept-Links | Rezeptprogramm | Impressum
Kochfreunde » Suche » Einfache Suche » Zurück zu den Suchergebnissen

REZEPTANZEIGE

Früchtezauber

===============REZKONV Format (B&S REZEPT-WEB 1.1)
 
     Titel: Früchtezauber
Kategorien: Advent, Gebäck, Stollen
     Menge: 1 Stollen (ca. 15 Scheiben)
 
==========================Für die ====================================
     50    Gramm  getrocknete Apfelringe
    325    Gramm  kandierte Kirschen
     50       ml  Kirsch- oder 
                  -- Zwetschgenwas
     50    Gramm  Mandelstifte
      2     Essl. brauner Zucker (Kandisfarin)
     25    Gramm  gewürfeltes Zitronat
     50    Gramm  Korinthen
     50    Gramm  Sultaninen
      1           unbeh. Zitrone
      2     Essl. Zitronensaft
      1           Eiweiß
 
============================Für den===================================
    500    Gramm  Mehl
      1   Würfel  Hefe
     70    Gramm  Zucker
    125       ml  Milch
      1     Pack. Vanillezucker
    180    Gramm  Butter
      1    Prise  Salz
    125    Gramm  geschälte, gemahlene Mandeln
    125    Gramm  gewürfeltes Zitronat
 
===========================Zum Aus====================================
                  Mehl
 
============================Für die===================================
                  Fett
 
==========================Zum Best====================================
    100    Gramm  Butter
 
===========================Zum Bes====================================
     50    Gramm  Puderzucker
 
===============================Que====================================
 
Getrocknete Apfelringe und Kirschen klein würfeln und in Kirsch- oder
Zwetschgenwasser 2-3 Stunden einweichen. Mandelstifte und Zucker in
einer beschichteten Pfanne karamellisieren lassen. Mit Äpfeln,
Kirschen, 25 g gewürfeltem Zitronat, Korinthen, Sultaninen,
Zitronenschale und -saft sowie Eiweiß zu einer streichfähigen Masse
vermengen, evtl. mit 1-2 EL Wasser verdünnen.
Mehl in eine Schüssel sieben, eine Mulde hineindrücken. Hefe
hineinbröckeln, mit 1 TL Zucker bestreuen, mit lauwarmer Milch
verrühren und mit etwas Mehl bestäuben. 15 Minuten zugedeckt an einem
warmen Ort gehen lassen.
Übrigen Zucker, Vanillezucker, 180 g weiche Butter und Salz mischen und
mit Mehl und Vorteig zu einem festen Teig verkneten, weitere 15 Minuten
gehen lassen. Mandeln und restliches gewürfeltes Zitronat unterkneten,
erneut kurz gehen lassen.
Backofen auf 200 °C vorheizen. Teig auf wenig Mehl in der Länge der
Stollenform etwa 30 cm breit ausrollen. Fruchtfüllung darauf streichen,
Teig zur Stollenform überschlagen und an den Schmalseiten gut
zusammendrücken. Stollen mit der Naht nach oben in die gefettete
Stollenform drücken, auf ein mit Backpapier belegtes Blech setzen und
im heißen Ofen auf der 2. Schiene von unten 10 Minuten backen, dann
Temperatur auf 160 °C reduzieren und weitere 50-60 Minuten hell backen.
Restliche Butter schmelzen, warmen Stollen damit mehrfach bestreichen
und dick mit Puderzucker besieben.
:Zusatz         : 
:               : Zubereitungszeit (in Min.)
:               : 120
:               :    518 kcal
:               :   2168 kJoule
 
:Quelle         : Kochfreunde-Rezeptsuche (http://kochfreunde.ruhr-uni-bochum.de)
=====

© Lothar Schäfer, Dellenburg 11, 44869 Bochum