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REZEPTANZEIGE

Früchtezauber

1 Stollen (ca. 15 Scheiben)

Für die Füllung:

  • 50 g getrocknete Apfelringe
  • 325 g kandierte Kirschen
  • 50 ml Kirsch- oder Zwetschgenwasser
  • 50 g Mandelstifte
  • 2 EL brauner Zucker (Kandisfarin)
  • 25 g gewürfeltes Zitronat
  • 50 g Korinthen
  • 50 g Sultaninen
  • 1 unbeh. Zitrone
  • 2 EL Zitronensaft
  • 1 Eiweiß

Für den Teig:

  • 500 g Mehl
  • 1 Würfel Hefe
  • 70 g Zucker
  • 125 ml Milch
  • 1 Pkg. Vanillezucker
  • 180 g Butter
  • 1 Prise Salz
  • 125 g geschälte, gemahlene Mandeln
  • 125 g gewürfeltes Zitronat

Zum Ausrollen:

  • Mehl

Für die Form:

  • Fett

Zum Bestreichen:

  • 100 g Butter

Zum Bestreuen:

  • 50 g Puderzucker

Getrocknete Apfelringe und Kirschen klein würfeln und in Kirsch- oder Zwetschgenwasser 2-3 Stunden einweichen. Mandelstifte und Zucker in einer beschichteten Pfanne karamellisieren lassen. Mit Äpfeln, Kirschen, 25 g gewürfeltem Zitronat, Korinthen, Sultaninen, Zitronenschale und -saft sowie Eiweiß zu einer streichfähigen Masse vermengen, evtl. mit 1-2 EL Wasser verdünnen.

Mehl in eine Schüssel sieben, eine Mulde hineindrücken. Hefe hineinbröckeln, mit 1 TL Zucker bestreuen, mit lauwarmer Milch verrühren und mit etwas Mehl bestäuben. 15 Minuten zugedeckt an einem warmen Ort gehen lassen.

Übrigen Zucker, Vanillezucker, 180 g weiche Butter und Salz mischen und mit Mehl und Vorteig zu einem festen Teig verkneten, weitere 15 Minuten gehen lassen. Mandeln und restliches gewürfeltes Zitronat unterkneten, erneut kurz gehen lassen.

Backofen auf 200 °C vorheizen. Teig auf wenig Mehl in der Länge der Stollenform etwa 30 cm breit ausrollen. Fruchtfüllung darauf streichen, Teig zur Stollenform überschlagen und an den Schmalseiten gut zusammendrücken. Stollen mit der Naht nach oben in die gefettete Stollenform drücken, auf ein mit Backpapier belegtes Blech setzen und im heißen Ofen auf der 2. Schiene von unten 10 Minuten backen, dann Temperatur auf 160 °C reduzieren und weitere 50-60 Minuten hell backen.

Restliche Butter schmelzen, warmen Stollen damit mehrfach bestreichen und dick mit Puderzucker besieben.

Zubereitungszeit (in Min.) 120
518 kcal
2168 kJoule
Stichworte: Advent, Gebäck, Stollen
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:Quelle : Kochfreunde-Rezeptsuche (http://kochfreunde.ruhr-uni-bochum.de)

© Lothar Schäfer, Dellenburg 11, 44869 Bochum