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Fruchtsterne

8 Törtchen

Für den Teig:

  • 175 g Butter
  • 120 g Puderzucker
  • 1 Prise Salz
  • 1 Eigelb
  • 270 g Mehl
  • 70 g gem. Mandeln

Zum Bestreichen:

  • Fett

Zum Ausrollen:

  • Mehl

Für die Füllung:

  • 1 unbehandelte Zitrone
  • 2 EL Zucker
  • 1/4 TL gem. Zimt
  • 1/4 TL gem. Muskatnuss
  • 700 g feste, säuerliche Birnen
  • 50 g Rosinen
  • 2 EL Milch

Butter, 60 g Puderzucker, Salz, Eigelb, 250 g Mehl und Mandeln mit 1-2 EL kaltem Wasser glatt verkneten. 1 Stunde kühl stellen. Tarteförmchen fetten und mit Mehl bestäuben.

Teig auf wenig Mehl ca. 4 mm dick ausrollen, Kreise (12-14 cm O) ausstechen und die gefetteten Förmchen damit auskleiden, mit einer Gabel mehrmals einstechen. Aus übrigem Teig Sterne ausstechen. Beides kühl stellen.

Backofen auf 200 °C vorheizen. Zitronenschale, Zucker, restliches Mehl, Zimt und Muskat mischen. Birnen schälen, vierteln, entkernen, quer in dünne Scheiben schneiden und mit dem Zitronensaft mischen. 2 EL der Gewürzmischung auf die Törtchen streuen, Birnen und Rosinen darauf verteilen, mit der übrigen Gewürzmischung bestreuen und mit dem Saft der Zitronen beträufeln. Sterne auf die Törtchen setzen, am Rand gut festdrücken und mit Milch bepinseln. Im heißen Ofen ca. 15 Minuten backen. Temperatur auf 175 °C reduzieren und weitere 20-25 Minuten goldbraun backen. Auskühlen lassen, dann aus den Förmchen lösen.

Übrigen Puderzucker sieben, mit wenig Wasser glatt verrühren und Sterne damit nach Belieben bestreichen, trocknen lassen.

Tipp: Dazu schmeckt Zimtsahne.

Zubereitungszeit (in Min.) 120
490 kcal
2051 kJoule
Stichworte: Advent, Gebäck
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:Quelle : Kochfreunde-Rezeptsuche (http://kochfreunde.ruhr-uni-bochum.de)

© Lothar Schäfer, Dellenburg 11, 44869 Bochum