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Fruchtiges Granatapfelbrot

MMMMM----------MEAL-MASTER Format (B&S REZEPT-WEB 1.0)
 
     Title: Fruchtiges Granatapfelbrot
Categories: Brot, Aufstrich
     Yield: 2 Brote a 700 g
 
MMMMM-----------------------Vorbere-----------------------------------
    100 g  Sonnenblumenkerne
    100 g  Kürbiskerne
    200 ml Wasser
 
MMMMM------------------------Teigzu-----------------------------------
    400 g  eingeweichte Körner aus der 
           -Vorbereitung (s. o.)
    500 g  Weizenmehl Type 405
     40 g  Hefe
    100 g  Wasser
    100 g  Sahne
     40 g  Vollei (bitte abwiegen, 
           -ggf. Eiweiß abnehmen)
    100 g  Zucker
      8 g  Salz
    200 g  Granatapfelkerne (etwa zwei 
           -Granatäpfel)
 
Vorbereitung: Die Körner im Wasser aufbrühen und zwei bis
drei Stunden lang durchziehen lassen. Das Wasser wird vollständig
aufgenommen, so dass die Mischung eine Menge von 400 Gramm
eingeweichten Körnern ergibt.
Hinweis: Sie können zur Abwechslung oder nach persönlichem
Geschmack natürlich auch andere Körner wählen.
Tipp: Diese Vorbereitung können Sie gut am Vorabend des Backtages
erledigen.
 Zubereitung: Hefe und Wasser in die Knetmaschine geben, erst dann
Mehl, Zucker, Sahne, Ei, Salz und die eingeweichte Körnermischung
hinzufügen. Auf kleiner Stufe etwa vier Minuten lang vermischen
und dann auf höchster Stufe noch einmal vier Minuten lang
durchkneten lassen.
Während der Knetzeit die Granatäpfel mit der Handfläche
auf einer harten Unterlage hin- und her rollen. Dann die Schale
rundherum einritzen und die Früchte vorsichtig auseinanderbrechen.
Wenn möglich, das Äußere ein bisschen nach innen
drücken, damit sich die Kerne trennen. Dann mit einem harten
Löffel auf die Schale klopfen, bis sich die Kerne lösen. Oder
aber vorsichtig mit den Fingerkuppen die Kerne abrollen.
Achtung: Frische Früchte spritzen bei dieser Arbeit, darum
Schürze bitte nicht vergessen und möglichst mit beiden
Händen in einem tiefen Gefäß arbeiten.
Die abgelösten Kerne abwiegen, 200 Gramm zum Teig geben und
vorsichtig unterlaufen lassen. Den fertigen Teig auf eine gemehlte
Arbeitsplatte geben und abgedeckt ca. 20 Minuten reifen lassen. Bitte
den Teig in dieser Zeit immer wieder ein wenig rundwirken.
Nach der Reifezeit wird der Teig auf zwei Brote aufgeteilt und auf
Backformlänge geformt. Die geformten Brote in Kastenformen geben,
mit etwas Wasser bestreichen und mit einem Tuch bedecken. Nach einer
Garzeit von 40 Minuten werden die Brote bei einer Temperatur von 190 °C
(Unter-/Oberhitze) im vorgeheizten Ofen 40 Minuten lang ausgebacken.
:Stichworte     : Brot, Granatapfel
 
:Quelle         : Kochfreunde-Rezeptsuche (http://kochfreunde.ruhr-uni-bochum.de)
MMMMM

© Lothar Schäfer, Dellenburg 11, 44869 Bochum