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Fruchtiges Granatapfelbrot

2 Brote a 700 g

Vorbereitung:

  • 100 g Sonnenblumenkerne
  • 100 g Kürbiskerne
  • 200 ml Wasser

Teigzutaten

  • 400 g eingeweichte Körner aus der Vorbereitung (s. o.)
  • 500 g Weizenmehl Type 405
  • 40 g Hefe
  • 100 g Wasser
  • 100 g Sahne
  • 40 g Vollei (bitte abwiegen, ggf. Eiweiß abnehmen)
  • 100 g Zucker
  • 8 g Salz
  • 200 g Granatapfelkerne (etwa zwei Granatäpfel)

Vorbereitung: Die Körner im Wasser aufbrühen und zwei bis drei Stunden lang durchziehen lassen. Das Wasser wird vollständig aufgenommen, so dass die Mischung eine Menge von 400 Gramm eingeweichten Körnern ergibt.

Hinweis: Sie können zur Abwechslung oder nach persönlichem Geschmack natürlich auch andere Körner wählen.

Tipp: Diese Vorbereitung können Sie gut am Vorabend des Backtages erledigen.

Zubereitung: Hefe und Wasser in die Knetmaschine geben, erst dann Mehl, Zucker, Sahne, Ei, Salz und die eingeweichte Körnermischung hinzufügen. Auf kleiner Stufe etwa vier Minuten lang vermischen und dann auf höchster Stufe noch einmal vier Minuten lang durchkneten lassen.

Während der Knetzeit die Granatäpfel mit der Handfläche auf einer harten Unterlage hin- und her rollen. Dann die Schale rundherum einritzen und die Früchte vorsichtig auseinanderbrechen. Wenn möglich, das Äußere ein bisschen nach innen drücken, damit sich die Kerne trennen. Dann mit einem harten Löffel auf die Schale klopfen, bis sich die Kerne lösen. Oder aber vorsichtig mit den Fingerkuppen die Kerne abrollen.

Achtung: Frische Früchte spritzen bei dieser Arbeit, darum Schürze bitte nicht vergessen und möglichst mit beiden Händen in einem tiefen Gefäß arbeiten.

Die abgelösten Kerne abwiegen, 200 Gramm zum Teig geben und vorsichtig unterlaufen lassen. Den fertigen Teig auf eine gemehlte Arbeitsplatte geben und abgedeckt ca. 20 Minuten reifen lassen. Bitte den Teig in dieser Zeit immer wieder ein wenig rundwirken.

Nach der Reifezeit wird der Teig auf zwei Brote aufgeteilt und auf Backformlänge geformt. Die geformten Brote in Kastenformen geben, mit etwas Wasser bestreichen und mit einem Tuch bedecken. Nach einer Garzeit von 40 Minuten werden die Brote bei einer Temperatur von 190 °C (Unter-/Oberhitze) im vorgeheizten Ofen 40 Minuten lang ausgebacken.

Stichworte: Brot, Granatapfel
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:Quelle : Kochfreunde-Rezeptsuche (http://kochfreunde.ruhr-uni-bochum.de)

© Lothar Schäfer, Dellenburg 11, 44869 Bochum