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Frischkäsenocken auf Kürbispüree

MMMMM----------MEAL-MASTER Format (B&S REZEPT-WEB 1.0)
 
     Title: Frischkäsenocken auf Kürbispüree
Categories: Vorspeisen, Suppen
     Yield: 4 Portionen
 
MMMMM----------------------Für die------------------------------------
      2    Eier (Größe L)
           Salz, weißer Pfeffer
           geriebene Muskatnuss
    300 g  Schafs- oder 
           -Ziegenfrischkäse oder 
           -Ricotta
      2 tb Hartweizengrieß
 
MMMMM-----------------------Für das-----------------------------------
    400 g  orangefleischiger Kürbis
           (am besten Hokkaido oder 
           -Muskatkürbis)
        sm Möhre
           Zwiebel
      2 tb Butter
           Salz, Pfeffer
      1 tb Creme fraîche
      1 tb Zitronensaft
      1 pn Cayennepfeffer
      2 ts Balsamico-Essig
           Dillspitzen zum Garnieren
 
Brot in 1/2 cm große Würfel schneiden, mit Milch
beträufeln.
 Eier mit je 1 gestrichenen TL Salz und Pfeffer und etwas Muskatnuss
verrühren. Frischkäse durch ein Sieb streichen, mit den Eiern
vermischen. Grieß unterrühren. Weißbrot zufügen
und alles mit der Hand gründlich verkneten. Masse 30 Minuten ruhen
lassen.
 Inzwischen Kürbis waschen, Kerne und faserige Teile entfernen.
Kürbis, falls nötig, schälen (einen Hokkaido muss man
nicht schälen), in kleine Stücke schneiden. Möhre
schälen, Zwiebel abziehen, beides fein würfeln.
 Die Butter erhitzen, Kürbis, Möhre und Zwiebel darin
andünsten. Brühe, Salz und Pfeffer zugeben. Aufkochen und das
Gemüse zugedeckt in ca. 25 Minuten weich köcheln.
 Kürbismasse fein pürieren, Creme fraîche einrühren.
Kürbispüree sämig einköcheln, mit Salz, Pfeffer,
Zitronensaft und Cayennepfeffer abschmecken.
 Die Nockenmasse nochmals durchrühren und kräftig
abschmecken. Mit Hilfe von zwei angefeuchteten Esslöffeln Nocken
formen. In reichlich kochendes Salzwasser geben und bei kleiner Hitze
10-12 Minuten mehr sieden als köcheln lassen.
 Zum Servieren jeweils etwas Kürbispüree auf Teller
verteilen. Nocken aus dem Wasser heben, abtropfen lassen, in die Mitte
des Pürees setzen. Balsamico über das Püree
träufeln und mit Dillspitzen garniert servieren.
:Stichworte     : Frischkäse, Kürbis, Vorspeise
 
:Quelle         : Kochfreunde-Rezeptsuche (http://kochfreunde.ruhr-uni-bochum.de)
MMMMM
 
Legende:
 tb: EL
 sm: klein
 pn: Spur
 ts: TL

© Lothar Schäfer, Dellenburg 11, 44869 Bochum