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Frikassee vom Landhuhn mit Stern

MMMMM----------MEAL-MASTER Format (B&S REZEPT-WEB 1.0)
 
     Title: Frikassee vom Landhuhn mit Stern
Categories: Geflügelgerichte
     Yield: 1 Keine Angabe
 
      1    Huhn
           (Bresse- oder Landhuhn, 
           -ausgelöst und Haut 
           -abgezogen)
    1/2 l  Geflügelfond (selbstgemacht)
    1/8 l  trockener Weißwein oder 
           -Champagner
      1    Schalotte (fein geschnitten)
    1/2 l  Sahne
      1    Estragon
      1    Kerbel
      1    Lorbeerblatt frisch
    100 g  frische, weiße Champignons
    1/2    unbeh. Zitrone, Abrieb von
      2 tb Olivenöl
      2 tb Crème fraîche
           etwas Fleur de Sel
    100 g  Butter
           etwas weißer Pfeffer aus 
           -der Mühle
    200 g  Basmatireis
 
Das Huhn in große Stücke schneiden. Die Butter in einem Topf
schmelzen lassen und das Olivenöl hinzugeben. Die Champignons in
dicke Scheiben schneiden. Mit den Schalotten und den
Hühnerstücken in der Butter anschwitzen, ohne die Zutaten
Farbe annehmen zu lassen. Nun wieder die Hühnerstücke und die
Champignons aus dem Topf nehmen. Den Satz jetzt mit dem Weißwein
ablöschen und so lange einreduzieren, bis fast keine
Flüssigkeit mehr da ist.
Die selbstgemachte Hühnerbrühe zugießen und wieder
einreduzieren, bis fast keine Flüssigkeit mehr da ist. Dann die
Sahne dazu gießen, Lorbeerblatt hinzu geben, etwa fünf
Minuten leicht weiterkochen lassen und das Lorbeerblatt wieder
entfernen. Diese Sauce mit einem Stabmixer gut mixen und durch ein
feines Sieb passieren. Die passierte Sauce mit der Crème fraîche
binden, mit Fleur de Sel und weißem Pfeffer aus der Mühle
gut abschmecken.
 Zuletzt die Hühnerstücke und Champignons in die Sauce legen.
Das Frikassee nun mit dem Zitronenabrieb, Kerbel und Estragon
vollenden.
 Den Basmatireis kochen. Faustregel: einen Teil Reis - zwei Teile
Wasser. Einmal aufkochen lassen, dann Temperatur herunter drehen,
Deckel drauf und gar ziehen lassen.
 Tipp: Ganz besonders gut schmeckt das Frikassee auch mit Trüffel
und weißem Spargel!  
:Stichworte     : Frikassee, Geflügel, Huhn
 
:Quelle         : Kochfreunde-Rezeptsuche (http://kochfreunde.ruhr-uni-bochum.de)
MMMMM
 
Legende:
 tb: EL

© Lothar Schäfer, Dellenburg 11, 44869 Bochum