Übersicht: Rezeptsuche | Rezepte | Rezept-Links | Rezeptprogramm | Impressum
Kochfreunde » Suche » Einfache Suche » Zurück zu den Suchergebnissen

REZEPTANZEIGE

Frikassee vom Landhuhn mit Stern

Zutaten

  • 1 Huhn
  • (Bresse- oder Landhuhn, ausgelöst und Haut abgezogen)
  • 1/2 l Geflügelfond (selbstgemacht)
  • 1/8 l trockener Weißwein oder Champagner
  • 1 Schalotte (fein geschnitten)
  • 1/2 l Sahne
  • 1 Zweig Estragon
  • 1 Zweig Kerbel
  • 1 Lorbeerblatt frisch
  • 100 g frische, weiße Champignons
  • 1/2 unbeh. Zitrone, Abrieb von
  • 2 EL Olivenöl
  • 2 EL Crème fraîche
  • etwas Fleur de Sel
  • 100 g Butter
  • etwas weißer Pfeffer aus der Mühle
  • 200 g Basmatireis

Das Huhn in große Stücke schneiden. Die Butter in einem Topf schmelzen lassen und das Olivenöl hinzugeben. Die Champignons in dicke Scheiben schneiden. Mit den Schalotten und den Hühnerstücken in der Butter anschwitzen, ohne die Zutaten Farbe annehmen zu lassen. Nun wieder die Hühnerstücke und die Champignons aus dem Topf nehmen. Den Satz jetzt mit dem Weißwein ablöschen und so lange einreduzieren, bis fast keine Flüssigkeit mehr da ist.

Die selbstgemachte Hühnerbrühe zugießen und wieder einreduzieren, bis fast keine Flüssigkeit mehr da ist. Dann die Sahne dazu gießen, Lorbeerblatt hinzu geben, etwa fünf Minuten leicht weiterkochen lassen und das Lorbeerblatt wieder entfernen. Diese Sauce mit einem Stabmixer gut mixen und durch ein feines Sieb passieren. Die passierte Sauce mit der Crème fraîche binden, mit Fleur de Sel und weißem Pfeffer aus der Mühle gut abschmecken.

Zuletzt die Hühnerstücke und Champignons in die Sauce legen. Das Frikassee nun mit dem Zitronenabrieb, Kerbel und Estragon vollenden.

Den Basmatireis kochen. Faustregel: einen Teil Reis - zwei Teile Wasser. Einmal aufkochen lassen, dann Temperatur herunter drehen, Deckel drauf und gar ziehen lassen.

Tipp: Ganz besonders gut schmeckt das Frikassee auch mit Trüffel und weißem Spargel!

Stichworte: Frikassee, Geflügel, Huhn
*

:Quelle : Kochfreunde-Rezeptsuche (http://kochfreunde.ruhr-uni-bochum.de)

© Lothar Schäfer, Dellenburg 11, 44869 Bochum