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Frikadellen-Gemüse-Gratin

MMMMM----------MEAL-MASTER Format (B&S REZEPT-WEB 1.0)
 
     Title: Frikadellen-Gemüse-Gratin
Categories: Eintöpfe, Aufläufe, Gratins
     Yield: 4-6 Personen:
 
      1    Brötchen vom Vortag
    500 g  Möhren
      1 sm Blumenkohl
      1    mittelgroße Zwiebel
    600 g  gemischtes Hack
      1    Ei (Gr. M)
           Salz, weißer Pfeffer
           Edelsüß-Paprika
      2 tb ÖI
      5 tb + 200 ml Milch
    150 g  TK-Erbsen
      3 tb (45 g) Butter/Margarine
      2 ts ger. Meerrettich (Glas) 
           -(evtl. mehr)
      1 tb Zitronensaft (evtl. mehr)
           Fett für die Form
     50 g  Butterkäse
      3 tb Paniermehl (evtl. mehr)
 
Brötchen einweichen. Möhren schälen, waschen und in
Scheiben schneiden. Blumenkohl putzen, waschen und in Röschen
teilen. Zwiebel schälen und fein würfeln.
 Hack, ausgedrücktes Brötchen, Zwiebel, Ei, Salz, Pfeffer und
Paprika verkneten. Daraus ca. 12 kleine Frikadellen formen. Im
heißen Öl pro Seite 5-6 Minuten braten.
 1/2 l Salzwasser und 5 EL Milch aufkochen. Möhren und Blumenkohl
darin zugedeckt ca. 8 Minuten garen. Erbsen 2 Minuten mitgaren.
Gemüse abtropfen, Gemüsewasser auffangen.
 2 EL Fett im Topf erhitzen. Mehl darin anschwitzen. 1/4 l
Gemüsewasser und 200 ml Milch einrühren. Aufkochen und ca. 5
Minuten köcheln. Mit Meerrettich, Salz und Zitronensaft
abschmecken.
 Gemüse und Frikadellen in einer gefetteten Auflaufform (ca. 30 cm
lang) verteilen. Soße darüber gießen. Käse
reiben. Mit Paniermehl darüber streuen, 1 EL Fett in
Flöckchen darauf verteilen. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 200
°C/ Umluft: 175 °C/Gas: Stufe 3) 20-25 Minuten überbacken.
 Dazu passen Stampfkartoffeln.
Getränk: kühles Bier.
 Tipp: Das Gratin lässt sich toll variieren. Lecker schmeckt's
auch mit Blumenkohl und Broccoli, Kartoffeln und Möhren oder mit
Wirsing und Pilzen (vorher anbraten!).
:Zusatz         : 
:               : Zubereitungszeit
:               : ca. 11/2 Std.
:               :    440 kcal
:               :   1840 kJoule
:Eiweiss        :     31 Gramm
:Fett           :     23 Gramm
:Kohlenhydrate  :     24 Gramm
:Stichworte     : Gratin, Hack, Oktopus
 
:Quelle         : Kochfreunde-Rezeptsuche (http://kochfreunde.ruhr-uni-bochum.de)
MMMMM
 
Legende:
 tb: EL
 sm: klein
 ts: TL

© Lothar Schäfer, Dellenburg 11, 44869 Bochum