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Friesische Holundersuppe mit Grießklößen

===============REZKONV Format (B&S REZEPT-WEB 1.1)
 
     Titel: Friesische Holundersuppe mit Grießklößen
Kategorien: Grieß, Holunder, Suppe
     Menge: 1 Keine Angabe
 
      1     Kilo  Holunderbeeren oder 0,7 l 
                  -- Holundersaft
    1/4      Ltr. Apfelsaft
      6     Essl. Zucker
      1           Apfel
      1   Stange  Zimt
      1           Zitronen, unbehandelt, Saft 
                  -- und Schale
      2     Essl. Speisestärke
    1/8      Ltr. Milch
      1     Essl. Butter
      1    Prise  Salz
     50    Gramm  Grieß
      1           Ei
 
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Die Beeren waschen und mit einer Gabel von den Stielen befreien. Dann
gibt man sie in einen Topf und begießt sie mit Wasser, so dass sie
bedeckt sind und nicht mehr heraus schauen.
Die Holunderbeeren zum Kochen bringen und ca. 10 Minuten weiter köcheln
lassen. Jetzt werden die Holunderbeeren durch ein Sieb, welches mit
einem alten Geschirrtuch ausgelegt wurde, durchgegossen und noch einmal
fest ausgepresst. Zu dem Saft gibt man Zucker und die halbe Zitrone und
kocht das Ganze noch einmal auf. Man kann den Zucker auch weglassen.
Jetzt wird der noch heiße Saft in heiß ausgespülte Flaschen abgefüllt
und sofort verschlossen. Nach dem Abkühlen dunkel und kühl aufbewahren
(Keller).
 Oder: Die gewaschenen Holunderbeeren in einen Entsafter geben und den
aufgefangenen Saft ebenfalls 10 Minuten kochen und dann verfahren, wie
oben angegeben. Den Saft kann man dann bei Erkältung wieder warm machen
und dem Kranken reichen. Oder man kann ihn als Basis für Süßspeisen,
Liköre, Gelee, Weinansätze und so weiter nutzen, zur Weiterverarbeitung.
 
:Quelle         : Kochfreunde-Rezeptsuche (http://kochfreunde.ruhr-uni-bochum.de)
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© Lothar Schäfer, Dellenburg 11, 44869 Bochum