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Friesische Holundersuppe mit Grießklößen

MMMMM----------MEAL-MASTER Format (B&S REZEPT-WEB 1.0)
 
     Title: Friesische Holundersuppe mit Grießklößen
Categories: Vorspeisen, Suppen
     Yield: 1 Keine Angabe
 
      1 kg Holunderbeeren oder 0,7 l 
           -Holundersaft
    1/4 l  Apfelsaft
      6 tb Zucker
      1    Apfel
      1    Zimt
      1    Zitronen, unbehandelt, Saft 
           -und Schale
      2 tb Speisestärke
    1/8 l  Milch
      1 tb Butter
      1 ds Salz
     50 g  Grieß
      1    Ei
 
Die Beeren waschen und mit einer Gabel von den Stielen befreien. Dann
gibt man sie in einen Topf und begießt sie mit Wasser, so dass
sie bedeckt sind und nicht mehr heraus schauen.
Die Holunderbeeren zum Kochen bringen und ca. 10 Minuten weiter
köcheln lassen. Jetzt werden die Holunderbeeren durch ein Sieb,
welches mit einem alten Geschirrtuch ausgelegt wurde, durchgegossen und
noch einmal fest ausgepresst. Zu dem Saft gibt man Zucker und die halbe
Zitrone und kocht das Ganze noch einmal auf. Man kann den Zucker auch
weglassen. Jetzt wird der noch heiße Saft in heiß
ausgespülte Flaschen abgefüllt und sofort verschlossen. Nach
dem Abkühlen dunkel und kühl aufbewahren (Keller).
 Oder: Die gewaschenen Holunderbeeren in einen Entsafter geben und den
aufgefangenen Saft ebenfalls 10 Minuten kochen und dann verfahren, wie
oben angegeben. Den Saft kann man dann bei Erkältung wieder warm
machen und dem Kranken reichen. Oder man kann ihn als Basis für
Süßspeisen, Liköre, Gelee, Weinansätze und so
weiter nutzen, zur Weiterverarbeitung.
:Stichworte     : Grieß, Holunder, Suppe
 
:Quelle         : Kochfreunde-Rezeptsuche (http://kochfreunde.ruhr-uni-bochum.de)
MMMMM
 
Legende:
 tb: EL
 ds: Prise

© Lothar Schäfer, Dellenburg 11, 44869 Bochum